アイスをレンチンして作る|絶品ふわとろバニラ蒸しケーキの作り方

寒波を越したとはいえ、まだ寒さが残るこの季節。そんな寒い時期に温かい部屋で食べるアイスは格別。 ちょっと溶けてきたころがなんとも言えず美味しいですよね。

そんなアイス好きにはたまらない、アイスをレンチンしてできる悪魔のようなふわとろデザートがあるというのです。それは簡単・時短レシピ【つくりおき食堂】を展開する料理研究家の若菜まりえさんがTwitterで紹介したレシピ。

<ふわふわバニラ蒸しケーキの作り方>

用意するもの:
- スーパーカップ (バニラ味)1個
- ホットケーキミックス 大さじ6
- 耐熱皿

作り方:

1. アイスの半分(70g)を耐熱容器に入れ600wで60秒チンします。
2. 1にホットケーキミックスを入れ混ぜ、ふんわりラップで90秒チン。
3. 残りのアイスを上に乗せて出来上がり。

このものの5分もかからない簡単デザート。ふわふわ感がたまらないらしく、試した人続出の様子。

手間いらずで美味しいレシピ。熱々のケーキの上でとろけるアイスに病みつきになること間違いなし。バニラ以外の味で試したり、フルーツのコンポートを乗せてみたり、とアレンジも効くようです。とろけるアイスの絶品レシピ、美味しそうです!

コメント

おすすめの記事