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2枚の天板に均等に薄く生地が広がっている。そして定規の出番がやってくる。

スポンジケーキとクリームをたっぷり使って作るドームケーキは、簡単なのに美味しくて見た目が豪華な、手作り好きな人に大人気のケーキです。今回は、2色のスポンジを編み込んだ繊細で美しいドームケーキを作ります。ドームの中にたっぷり入ったクリームのレモンの香りと、バナナの優しい甘みがティータイムにぴったりです。

材料:

スポンジケーキ用:

  • 卵黄 6個分
  • 植物油 45 ml
  • 水 75 ml
  • 砂糖 160 g
  • 小麦粉 190 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵白 5個分
  • 純カカオパウダー 40 g

フィリング用:

  • クリームチーズ 400 g
  • 砂糖 150 g
  • すりおろしたレモンの皮 大さじ1
  • バニラ 大さじ1
  • ホイップクリーム 200 g
  • バナナ 2本
  • スポンジケーキ・プレーン 1枚
  • スポンジケーキ・ブラウン 1枚

作り方:

1. まずスポンジケーキを作ります。卵黄、砂糖、水、油を混ぜて滑らかになったら、ゆっくり小麦粉を加えて混ぜます。生地を2等分し、一方にはココアパウダーを加えます。ツノが出るまであわ立てた卵白を両方の生地に均等に加えさっくり混ぜます。クッキングシートをしいた天板にそれぞれの生地を流し入れて薄く伸ばし、175℃に予熱したオーブンで6〜8分焼きます。

2. 生地を天板から取り除いたら、濡れ布巾の上に置きます。こうすることで、生地に弾力が加わり、壊れにくくなります。

定規を使って細いリボン状に切っていきます。作業台の上にラップを敷いて、プレーンとココアのリボン状の生地を編み込んでいきます。

3. ラップごとゆっくり持ち上げ、ボウルの上で休ませます。

4. クリームチーズ、砂糖、レモンの皮、バニラを混ぜ、ホイップクリームを加えてさっくり混ぜます。

5. 編み込んだスポンジケーキの上に、クリーム、輪切りにしたバナナ、クリームと重ねます。この上に、プレーンのスポンジケーキ、クリーム、輪切りバナナ、クリーム、ブラウンスポンジケーキと重ねます。

6. ボウルからはみ出ている編み込んだスポンジケーキをラップごとケーキにかぶせ、冷蔵庫で2〜3時間冷します。冷蔵庫から出してゆっくりひっくり返すと…

7. クリーミーでふわふわドームケーキのできあがり!

白と黒の格子柄がシックで、バースデーケーキにもぴったり!ケーキ職人の腕の見せ所です。