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ワッフル3枚を生地に入れ込む!なぜ?究極のマリアージュ!
ワッフルにメープルシロップをかけたものは非常に人気ありますが、メープルシロップがたっぷり入ったスポンジ生地でワッフルを焼き上げます。豪華に大量のメープルシロップを使うワッフルの風味は格別!
材料:
ワッフル生地:
- 卵 3個
- 砂糖 75g
- バター 100g
- バニラ 大さじ1
- 牛乳 350ml
- 小麦粉 250g
- ベーキングパウダー 大さじ1
スポンジ生地:
- バター 345g
- 中ざら糖 330g
- メープルシロップ 650ml
- 卵 9個
- 小麦粉 1kg
- ベーキングパウダー 大さじ4
- バターミルク 1L
- バニラ 大さじ2
クリーム:
- クリームチーズ 400g
- 蜂蜜 100g
その他:
- バター 適量
- メープルシロップ 適量
作り方:
1. 卵、砂糖、溶かしバター、バニラ、牛乳をハンドミキサーで混ぜ合わせます。しっかり混ぜ合わさったら小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてワッフル生地を作ります。
2. ワッフルメーカーに生地を入れて計3枚焼きます。
3. ワッフルを冷ましている間にスポンジ生地を作ります。柔らかくしたバターに中ざら糖を加えてハンドミキサーで混ぜ、メープルシロップ、卵、小麦粉、ベーキングパウダー、バターミルクの順に加えていきます。
油を塗ったケーキ型におたま1杯分のスポンジ生地を入れて平らに伸ばし、その上にワッフル1枚をのせます。予熱した175°Cのオーブンで60分焼きます。これを3回繰り返します。
4. クリームチーズに蜂蜜を混ぜ、ワッフルを入れて焼いたスポンジケーキ3枚の間に塗って重ねます。
5. 温かいうちにバターをのせ、メープルシロップをかけます。
時間がない場合は1層だけでも。でもガッツリといきたいなら、やはり3層がオススメです!
ワッフルメーカーを使ったおまけ動画のレシピはこちらです。
