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Lifehacks

ワッフルコーンのケーキレシピ

アイスクリームケーキは食べたことがある方も多いと思いますが、ワッフルコーンケーキは珍しいのではないでしょうか。このレシピではアイスクリームコーンにホワイトチョコレートのムースを絞って、ケーキ型に組み立てます。生クリームが大好きな人もアイスクリームのファンも満足させる美味しいおやつが完成しました。

材料:

  • アイスクリームコーン 40本
  • 様々なベリー 300g
  • チョコレート 100g 刻む
  • ミント
  • ベリーソース 200g

ホワイトチョコレートムース:

  • ホワイトチョコレート 500g 刻む
  • 生クリーム 500g
  • ホイップクリーム 800g
  • バニラビーンズ 1〜2本
  • 粉末ゼラチン 小さじ10

チョコレートクリーム:

  • 生クリーム 300g
  • チョコレート 400g 刻む

作り方:

1. まずチョコレートクリームを作ります。生クリームを沸騰させ、刻んだチョコレートを加えます。全体がなじむまで混ぜ、少々冷まします。

2. ボウルにホイルをかぶせます。アイスクリームコーンの先にチョコレートクリームをつけて、ホイルの上から突き刺します。こうすることでチョコレートが安定します。

3. 次にホワイトチョコレートムースを準備します。鍋に生クリームを入れて沸騰させ、バニラビーンズの種と粉末ゼラチンを入れてよく混ぜます。刻んだホワイトチョコレートに注ぎ、全体がなじむまでよくかき混ぜます。常温まで戻したらホイップクリームを切るように入れます。

4. ホワイトチョコレートムースを絞り袋に入れて、アイスクリームコーンの中に絞り入れます。

5. 準備したベリーとベリーソースを混ぜたものをアイスクリームコーンに適量加えます。ホワイトチョコレートムースをコーンの上まで絞り、ベリーとミント、刻んだチョコレートをトッピングします。

6. ケーキ台の上に均等に残りのホワイトチョコレートムースを絞ります。

7. ムースの上に放射状に10〜11本のアイスクリームコーンを並べます。こちらにミントとベリーはトッピングしないでください。

8. ムースで隙間を埋めます。

9. もう一度同じようにムースの上に放射状に10〜11本のアイスクリームコーンを並べます。

10. 再びムースを絞り、今度はベリーとミントをトッピングしたアイスクリームコーンを並べます。

ヒント: なるべく隙間ができないようにしっかりとムースを絞ってください。こうすることでケーキの崩壊を防ぐことができます。

Waffle Cone Cake With Wild Berries And Chocolate Ganache

ホワイトチョコレートムースをたっぷりいれたこのワッフルコーンケーキは生クリームが大好きでたまらない人は絶対に喜んでくれるはず!

おまけ映像のファンタケーキのレシピもお楽しみください。