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ワッフルコーンのケーキレシピ
アイスクリームケーキは食べたことがある方も多いと思いますが、ワッフルコーンケーキは珍しいのではないでしょうか。このレシピではアイスクリームコーンにホワイトチョコレートのムースを絞って、ケーキ型に組み立てます。生クリームが大好きな人もアイスクリームのファンも満足させる美味しいおやつが完成しました。
材料:
- アイスクリームコーン 40本
- 様々なベリー 300g
- チョコレート 100g 刻む
- ミント
- ベリーソース 200g
ホワイトチョコレートムース:
- ホワイトチョコレート 500g 刻む
- 生クリーム 500g
- ホイップクリーム 800g
- バニラビーンズ 1〜2本
- 粉末ゼラチン 小さじ10
チョコレートクリーム:
- 生クリーム 300g
- チョコレート 400g 刻む
作り方:
1. まずチョコレートクリームを作ります。生クリームを沸騰させ、刻んだチョコレートを加えます。全体がなじむまで混ぜ、少々冷まします。
2. ボウルにホイルをかぶせます。アイスクリームコーンの先にチョコレートクリームをつけて、ホイルの上から突き刺します。こうすることでチョコレートが安定します。
3. 次にホワイトチョコレートムースを準備します。鍋に生クリームを入れて沸騰させ、バニラビーンズの種と粉末ゼラチンを入れてよく混ぜます。刻んだホワイトチョコレートに注ぎ、全体がなじむまでよくかき混ぜます。常温まで戻したらホイップクリームを切るように入れます。
4. ホワイトチョコレートムースを絞り袋に入れて、アイスクリームコーンの中に絞り入れます。
5. 準備したベリーとベリーソースを混ぜたものをアイスクリームコーンに適量加えます。ホワイトチョコレートムースをコーンの上まで絞り、ベリーとミント、刻んだチョコレートをトッピングします。
6. ケーキ台の上に均等に残りのホワイトチョコレートムースを絞ります。
7. ムースの上に放射状に10〜11本のアイスクリームコーンを並べます。こちらにミントとベリーはトッピングしないでください。
8. ムースで隙間を埋めます。
9. もう一度同じようにムースの上に放射状に10〜11本のアイスクリームコーンを並べます。
10. 再びムースを絞り、今度はベリーとミントをトッピングしたアイスクリームコーンを並べます。
ヒント: なるべく隙間ができないようにしっかりとムースを絞ってください。こうすることでケーキの崩壊を防ぐことができます。
ホワイトチョコレートムースをたっぷりいれたこのワッフルコーンケーキは生クリームが大好きでたまらない人は絶対に喜んでくれるはず!
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