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ワッフルコーンを使ったスイーツのアイデアレシピ3選
お店でアイスクリームを買う時にオプションであるワッフルコーン。あのワッフルコーンを使ったスイーツのアイデアレシピ3選です。蒸し器を使ってフニャフニャにしたワッフルコーンをワッフルロール、ワッフルカップ、ワッフルサンドにします。ショットグラスやマフィン型を使うことによっていろいろな形へ変化!
1. ワッフルロール
材料:
- ワッフルコーン 2本
- 練乳 80g
- エスプレッソ 1杯
- ホイップクリーム 400g
- チョコレート 大さじ2
- ダークチョコレート 300g
- ゼラチン 2枚 オプション
作り方:
1.1 ワッフルコーンを蒸して柔らかくして開きます。長めのショットグラスに巻き付けて筒状にします。
1.2 練乳、エスプレッソ、ホイップクリームを混ぜます。大きく削ったチョコレートを加えてさらに混ぜ、絞り袋に入れます。しっかりとした感じのクリームが好みの場合、ふやかしたゼラチンを練乳とエスプレッソに混ぜて、ホイップクリームを加えます。
1.3 ワッフルコーンの中にクリームを絞り入れます。
1.4 ダークチョコレートを湯煎などで溶かし、固まったら完成です。
2. ワッフルカップ
材料:
- ワッフルコーン
- アイスクリーム
- お好みのベリー
- ミント
- カラメル
作り方:
2.1 ワッフルコーンを蒸して柔らかくして開きます。マフィン型にはめて、コップなどで押し付けて形を作ります。
2.2 お好みのアイスクリームとフルーツなどを盛りつけて完成です。ミントやカラメルをかけるとさらに豪華な感じになります。
3. ワッフルサンド
材料:
- ワッフルコーン
- ホワイトチョコレート 200g
- 生クリーム 100ml
- ホイップクリーム 400g
- バニラビーンズ 1/2本
- お好みのベリー
- チョコレート
- ゼラチン 2枚 オプション
作り方:
3.1 ワッフルコーンを蒸して柔らかくして開きます。マフィン型を裏返しにして出っ張りの間にワッフルをVの字に立たせて固まらせます。
3.2 生クリームとバニラビーンズを鍋に入れて温めます。
3.3 細かく砕いたホワイトチョコレートをボウルに入れ、温めた生クリームを濾しながら入れます。この時にお好みでふやかしたゼラチンを加えます。しっかり混ぜて熱が取れたら、ホイップクリームを加えて混ぜ、絞り袋に入れます。
3.4 ワッフルの間にクリームを絞り出し。フルーツや溶かしたチョコレートをかけて出来上がりです。
ワッフルコーンを蒸してふやかして、形を変えるだけでなんかワクワクするから不思議なものです。これをインスピレーションにして他にも色々アイデアを試してみてください。
おまけ映像のワッフルサンドアイスのレシピもお楽しみください。