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ワッフルコーンを刺して焼くケーキのレシピ

ワッフルコーンを刺して焼くケーキのレシピです。大きな鍋に生地を流し込み、さくらんぼを詰めたワッフルコーンを刺してオーブンで焼き上げます。フルーツとミントを飾って頂きます。

準備時間: 40分
調理時間: 1時間半
合計時間: 2時間10分
冷まし時間: 1時間
難易度: 中級

材料(6~8人分):

チョコレートケーキ:

  • 卵白 9個分
  • 砂糖 300g
  • 小麦粉 300g
  • ココアパウダー 100g
  • サラダ油 100ml
  • 牛乳 100ml
  • ワッフルコーン 6本
  • さくらんぼ 約200g チェリー
  • スターチ 大さじ1~2

バニラクリーム:

  • 生クリーム 500ml
  • バニラ 大さじ2
  • 粉砂糖 120g

その他:

  • チョコレートソース
  • フルーツトッピング
  • ミント
  • ワッフルコーン 6本

作り方:

1. ケーキの生地用に卵白をハンドミキサーで攪拌しながら、少しずつ砂糖を加えていきます。角が立つまで攪拌します。

2. 小麦粉、ココアパウダー、サラダ油、牛乳を加えて優しく混ぜ合わせます。

3. オーブンにそのまま入れることのできる大きな鍋の内側に油を薄く塗り、後程焼けたスポンジを容易に取り出すために、帯状に切ったクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。

4. さくらんぼの種を取り、スターチを絡めて6本のワッフルコーンに入れます。

5. 予熱した170 °Cのオーブンで90分焼き、取り出して冷まします。さくらんぼが焦げそうな場合は蓋をするか、アルミホイルを被せます。

6. バニラクリーム用の生クリームを泡立て、攪拌しながら残りの材料を加えます。

7. クッキングシートを引っ張ってチョコレートケーキを鍋から取り出します。ケーキの周りの縁のコーンの間の部分をスプーンを使って掻き出します。

8. 作ったくぼみにバニラクリームを塗り、ワッフルコーンを押し付けます。

9. ケーキの上面と側面にバニラクリームを薄く伸ばします。

10. 残りのバニラクリームにチョコレートソースを少量加え、軽く色を付けます。

11. チョコレートソースを混ぜたバニラクリームを絞り袋に詰め、ワッフルの上に盛り付けます。フルーツトッピングとミントをのせて完成です。

溶けないアイスクリームで出来たホールケーキなら冷凍庫が小さくても、気温が低くても夏っぽい雰囲気を楽しめます。バニラクリームの代わりにガナッシュを使えばダブルチョコレートになります。その際にはワッフルコーンに盛る部分はホイップクリームにココアパウダーを多めに入れて盛り付けてください。

他にもおまけ映像のワッフルコーンを使ったスイーツのアイデアレシピ3選もお楽しみください。