Lifehacks
ワッフルコーンにアイスを盛り盛りレシピ
ワッフルコーンにアイスを盛り盛りレシピです。PETボトルの蓋を星形に切り抜き、フリーザーバッグにはめてアイスとフローズンヨーグルトを絞り出すアイデアです。キャラメルでアイスコーンの大きさをさらに広げるのでいつも以上に盛ることができます。
準備時間: 35分
調理時間: 5分
合計時間: 40分
難易度: 上級
材料(4個分):
- キャラメル 200g
- ワッフルコーン 4本
- ヌテラ 75g
- ライムアイス 250g
- いちごアイス 250g
- フローズンヨーグルト 250g
- PETボトル 0.5リットル瓶
- フリーザーバッグ 3リットル袋
- ラズベリーソース
- チョコレートソース
- クロッカン
作り方:
1. キャラメルを鍋に入れて熱して溶かします。伏せた小さめのボウルの上にワッフルコーンを逆さまに立て、溶かしたキャラメルをコーンの下部とボウルの上にランダムに網上にかけます。5分ほど冷ましてキャラメルが固まったら、壊れないように丁寧に外します。
2. 紙コップを逆さに立てて底に穴を開け、ワッフルコーンを立てます。温めて滑らかにしたヌテラを注ぎ込みます。
3. PETボトルの上部を切り取り、蓋を外します。
4. 蓋をカッターなどを使って星形に切り抜きます。
5. PETボトルの口に蓋を戻し、フリーザーバッグの角を少し切って口をはめ込みます。
6. フリーザーバッグにアイスとフローズンヨーグルトを詰めます。
7. ワッフルコーンにアイスを絞り出します。
8. アイスの真ん中に穴を開けてラズベリーソースを注ぎ込みます。穴をアイスでふさぎ、チョコレートソースとクロッカンをかけて完成です。
アイスやフローズンヨーグルトを盛りまくってこの夏の猛暑を乗り切りましょう!
おまけ映像のひんやりアイスバーのレシピもお楽しみください。
