ちえとくをフォローする

Lifehacks

ワッフルコーンにアイスを盛り盛りレシピ

ワッフルコーンにアイスを盛り盛りレシピです。PETボトルの蓋を星形に切り抜き、フリーザーバッグにはめてアイスとフローズンヨーグルトを絞り出すアイデアです。キャラメルでアイスコーンの大きさをさらに広げるのでいつも以上に盛ることができます。

準備時間: 35分
調理時間: 5分
合計時間: 40分
難易度: 上級

材料(4個分):

  • キャラメル 200g
  • ワッフルコーン 4本
  • ヌテラ 75g
  • ライムアイス 250g
  • いちごアイス 250g
  • フローズンヨーグルト 250g
  • PETボトル 0.5リットル瓶
  • フリーザーバッグ 3リットル袋
  • ラズベリーソース
  • チョコレートソース
  • クロッカン

作り方:

1. キャラメルを鍋に入れて熱して溶かします。伏せた小さめのボウルの上にワッフルコーンを逆さまに立て、溶かしたキャラメルをコーンの下部とボウルの上にランダムに網上にかけます。5分ほど冷ましてキャラメルが固まったら、壊れないように丁寧に外します。

2. 紙コップを逆さに立てて底に穴を開け、ワッフルコーンを立てます。温めて滑らかにしたヌテラを注ぎ込みます。

3. PETボトルの上部を切り取り、蓋を外します。

4. 蓋をカッターなどを使って星形に切り抜きます。

5. PETボトルの口に蓋を戻し、フリーザーバッグの角を少し切って口をはめ込みます。

6. フリーザーバッグにアイスとフローズンヨーグルトを詰めます。

7. ワッフルコーンにアイスを絞り出します。

8. アイスの真ん中に穴を開けてラズベリーソースを注ぎ込みます。穴をアイスでふさぎ、チョコレートソースとクロッカンをかけて完成です。

アイスやフローズンヨーグルトを盛りまくってこの夏の猛暑を乗り切りましょう!

おまけ映像のひんやりアイスバーのレシピもお楽しみください。