Lifehacks
ワッフルコーンを再利用する豪華版レシピ3選
ワッフルコーンを再利用する豪華版レシピ3選です。アイスクリームやソフトクリームに使うコーンにひと工夫して作る豪華版デザートのアイデアを集めました。これで余ってしまったワッフルコーンも大活躍。最初の2つのアイデアは少し湿気たワッフルコーンでも作れるので無駄にせずに済みます。
1. ワッフルコーンロール
材料(3~4人分):
- ワッフルコーン 2本
- クリームチーズ 300g
- 粉砂糖 180g
- シナモンシュガー 20g
- チョコレートソース
作り方:
1.1 ワッフルコーンにキッチンペーパーをまるめて詰めます。蒸し器もしくは鍋にザルなどを入れてワッフルコーンを2~3分ほど蒸します。取り出したら丁寧にワッフルコーンを開きます。
1.2 開いたワッフルコーンを少し重なるように置き、クリームチーズと粉砂糖を混ぜあわせて塗り広げます。
1.3 シナモンシュガーをクリームチーズに全体に振り掛けたら全体を巻き上げます。
1.4 ラップで包んで最低でも1時間冷蔵庫で冷やします。スライスしてチョコレートソースと共に召し上がれ!
2. ワッフルタコス
材料(1個分):
- ワッフルコーン 1本
- バニラアイス 200g
- チョコレート 200g
- クロッカン 20g
作り方:
2.1 ワッフルコーンにキッチンペーパーをまるめて詰めます。蒸し器もしくは鍋にザルなどを入れてワッフルコーンを2~3分ほど蒸します。取り出したら丁寧にワッフルコーンを開き、麺棒に垂らしてタコスの形に固めます。
2.2 チョコレートを湯煎で溶かし、ワッフルにバニラアイスを詰めたらチョコレートを縁につけます。
2.3 チョコレートが柔らかいうちにクロッカンを振り掛けます。中に入ったアイスが溶ける前に頂くか、冷凍庫で保存してください。
3. 豪華版チェリーアイスパフェ
材料(1個分):
- ワッフルコーン 1本
- チョコレート 100g
- チェリーソース 50g
- バニラアイス 1スクープ
- 生クリーム ホイップ
- チェリー 1個
作り方:
3.1 チョコレートを湯煎で溶かし、ワッフルコーンの口の部分を浸します。縦に立てた串などにのせてチョコレートを固めます。
3.2 コーンにチェリーソースを入れ、アイスをのせます。ホイップした生クリームを被せてチェリーをのせて完成です。
中に入れるアイスクリームの種類やフルーツソースの種類を変えればオリジナルもできます。可能性は無限大なので、自分だけの豪華版ワッフルコーンデザートを作り出してみてください。
他にもワッフルコーンを使ったデザートのレシピのおまけ映像もお楽しみください。
