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ワンポットレシピ3選が簡単で美味しい

洗い物が面倒くさい。でも美味しいものを自宅で食べたい。そんな方にお勧めなのがこのワンポットレシピ3選。簡単に美味しい晩御飯を楽しみましょう!パプリカチキンをライスで炊き込んだり、ソーセージとペンネ、ミートボールスパゲティなどのパスタを作ります。

全てのレシピは4~6人分です。

1. パプリカチキンライス

材料:

  • 鶏もも肉 4~5個
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • ガーリックパウダー 大さじ1
  • 赤玉ねぎ 1個
  • 米 200g
  • チキンストック 350ml
  • ハーブ 大さじ1
  • オリーブオイル 適量

作り方:

1.1 まず最初にオーブンを200 °C(対流式の場合)に予熱します。オリーブオイルをオーブンでの使用が可能なフライパンに敷き、塩こしょう、パプリカパウダー、ガーリックパウダーをまぶした鶏肉の両面を焼き、ある程度火が通ったら取り出します。

1.2 フライパンに残った油をそのままに、刻んだ赤玉ねぎと米を入れて軽く炒めます。チキンストックとハーブを加えたら一回沸騰させます。

1.3 鶏肉をフライパンに戻し、蓋をしてオーブンで35分焼いて出来上がりです。

2. ソーセージと野菜のペンネ

材料:

  • ソーセージ 4本
  • 玉ねぎ 半個
  • パプリカ 半個ずつ 緑・赤・黄
  • オリーブオイル
  • こしょう
  • クミン 大さじ1
  • ガーリックパウダー 大さじ1
  • チリパウダー 大さじ1
  • パスタ 300g ペンネなどの乾燥パスタ
  • 牛乳 1リットル
  • チーズ 200g
  • ハーブ 大さじ2

作り方:

2.1 玉ねぎ、ソーセージ、パプリカを刻んでフライパンに入れ、オリーブオイルを加えて炒めます。塩こしょう、クミン、ガーリックパウダー、チリパウダーで味を調整します。

2.2 フライパンに乾燥パスタと牛乳を加え、蓋をして煮詰めます。パスタがアルデンテになったら、チーズとハーブを入れてかき混ぜて完成です。

3. スパゲッティミートボール

材料:

  • 牛ひき肉 500g
  • 玉ねぎ 半個
  • こしょう
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • ガーリックパウダー 大さじ1
  • トマトペースト 大さじ1
  • トマト 400g トマト缶のもの
  • スパゲッティ 220g 乾燥パスタ
  • 水 750ml
  • モッツァレラチーズ 60g
  • チェダーチーズ 60g
  • トマト 2個
  • ハーブ 大さじ2

作り方:

3.1 ひき肉を丸めてミートボールを作り、フライパンに油を敷いて炒めます。さらにみじん切りにした玉ねぎ、塩こしょう、パプリカパウダーとガーリックパウダー、トマトペーストを加えて炒めます。

3.2 トマト缶、スパゲッティ、水を加え、蓋をして煮ます。

3.3 モッツァレラチーズとチェダーチーズを加えてチーズを煮崩し、サイコロ状に切ったトマトとハーブをのせて完成です。

オーブンを使う料理は、下ごしらえに使う時間以外は自由な時間になるのでお勧めです。レシピの量を4分の1から6分の1にして、1人用の調理ならオーブントースターでもできるので試してください。