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ワンポットレシピ3選が簡単で美味しい
洗い物が面倒くさい。でも美味しいものを自宅で食べたい。そんな方にお勧めなのがこのワンポットレシピ3選。簡単に美味しい晩御飯を楽しみましょう!パプリカチキンをライスで炊き込んだり、ソーセージとペンネ、ミートボールスパゲティなどのパスタを作ります。
全てのレシピは4~6人分です。
1. パプリカチキンライス
材料:
- 鶏もも肉 4~5個
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- ガーリックパウダー 大さじ1
- 赤玉ねぎ 1個
- 米 200g
- チキンストック 350ml
- ハーブ 大さじ1
- オリーブオイル 適量
作り方:
1.1 まず最初にオーブンを200 °C(対流式の場合)に予熱します。オリーブオイルをオーブンでの使用が可能なフライパンに敷き、塩こしょう、パプリカパウダー、ガーリックパウダーをまぶした鶏肉の両面を焼き、ある程度火が通ったら取り出します。
1.2 フライパンに残った油をそのままに、刻んだ赤玉ねぎと米を入れて軽く炒めます。チキンストックとハーブを加えたら一回沸騰させます。
1.3 鶏肉をフライパンに戻し、蓋をしてオーブンで35分焼いて出来上がりです。
2. ソーセージと野菜のペンネ
材料:
- ソーセージ 4本
- 玉ねぎ 半個
- パプリカ 半個ずつ 緑・赤・黄
- オリーブオイル
- 塩
- こしょう
- クミン 大さじ1
- ガーリックパウダー 大さじ1
- チリパウダー 大さじ1
- パスタ 300g ペンネなどの乾燥パスタ
- 牛乳 1リットル
- チーズ 200g
- ハーブ 大さじ2
作り方:
2.1 玉ねぎ、ソーセージ、パプリカを刻んでフライパンに入れ、オリーブオイルを加えて炒めます。塩こしょう、クミン、ガーリックパウダー、チリパウダーで味を調整します。
2.2 フライパンに乾燥パスタと牛乳を加え、蓋をして煮詰めます。パスタがアルデンテになったら、チーズとハーブを入れてかき混ぜて完成です。
3. スパゲッティミートボール
材料:
- 牛ひき肉 500g
- 玉ねぎ 半個
- 塩
- こしょう
- パプリカパウダー 大さじ1
- ガーリックパウダー 大さじ1
- トマトペースト 大さじ1
- トマト 400g トマト缶のもの
- スパゲッティ 220g 乾燥パスタ
- 水 750ml
- モッツァレラチーズ 60g
- チェダーチーズ 60g
- トマト 2個
- ハーブ 大さじ2
作り方:
3.1 ひき肉を丸めてミートボールを作り、フライパンに油を敷いて炒めます。さらにみじん切りにした玉ねぎ、塩こしょう、パプリカパウダーとガーリックパウダー、トマトペーストを加えて炒めます。
3.2 トマト缶、スパゲッティ、水を加え、蓋をして煮ます。
3.3 モッツァレラチーズとチェダーチーズを加えてチーズを煮崩し、サイコロ状に切ったトマトとハーブをのせて完成です。
オーブンを使う料理は、下ごしらえに使う時間以外は自由な時間になるのでお勧めです。レシピの量を4分の1から6分の1にして、1人用の調理ならオーブントースターでもできるので試してください。