クイックレシピ
わらび餅がカラフルに変身|夏に嬉しい涼感アレンジデザート
きな粉や黒蜜といった優しい和の甘味と合わせて食べるわらび餅は、年代を問わず人気の夏の定番デザート。
でも、美味しくて食べやすいとはいえ、いつも同じだとちょっとひねりが欲しくなりますよね。そこで今回は、ネットで話題になっているわらび餅の簡単アレンジ方法をご紹介します。
それがこちら。
わらび餅をかき氷のシロップに浸すと色がつくんだけど、サイダーに入れると夏にぴったりなデザートになるよ。 pic.twitter.com/ibAKFwPNwl
— ouchigoto (@ouchigoto_ht) May 30, 2021
Twitterユーザーで日々の丁寧な暮らしや美味しそうな手料理を紹介しているouchigotoさん(@ouchigoto_ht)が紹介したこちらの方法は、いつものひとときがカラフルな色合いによってパッと明るくなるだけでなく、同時に涼やかさも感じさせてくれる楽しくて素敵なアレンジ。
この時期スーパーなどでよく見かけるタイプのこちらのわらび餅ですが、このわらび餅をかき氷のシロップに1時間ほど漬け込んでおくことで、わらび餅がカラフルに変身。サイダーと合わせればほんのり甘味の効いたゼリーフロートのようなデザートが出来上がるそうです。
グラスに入ったわらび餅が、カラフルな水玉のように映り、まるでわらび餅とは思えない仕上がりです。
早速試してみたという方の中には、アイスと合わせてクリームソーダにしてみたり。
わらびもちクリームソーダにしてみた? https://t.co/HDD01J0G4k pic.twitter.com/fX8Ux7zwex
— 惟織 (@iori0106_1226) June 2, 2021
また、お子さんがいる家庭では、見た目にも楽しく食べて美味しく喜ばれるスイーツのようです。
かき氷シロップで虹色わらび餅つくった❤️💖🧡💛💚💙💜 pic.twitter.com/ISMQczAkqP
— あ 🫠 (@maarui_aya) August 26, 2021
同色系のシロップや単色にするとまた雰囲気が違ってきます。
わらび餅をかき氷シロップにチャポンとしたらチョットかわゆい(*´∇`*) pic.twitter.com/sFakhaTJtY
— あんよ (@anyo0714) August 10, 2021
こんばんは、沖田です?✋
かき氷シロップで着色したわらび餅?
炭酸に入れてみました?✨
映えですね?✨ pic.twitter.com/vKMuqh50vd— 沖田総司(本庄新選組同好会) (@okita_hs) June 3, 2021
Twitterで話題になってたわらび餅をかき氷のシロップで着色して、サイダーに浮かべる夏の映えるデザートを作ってみました。
わらび餅とサイダーが好きな子供が喜んでました。
甘さを弱めるために、無糖の炭酸水も混ぜました。 pic.twitter.com/jIxai6sP40— 央野@? (@ouno_hyp) June 2, 2021
そのまま食べても美味しいわらび餅ですが、こんなアレンジをすると気分も楽しくなりそうですね。どの材料も手軽に手に入るものばかりなのでぜひ作ってみてください。
プレビュー画像:©︎Twitter/anyo0714