Lifehacks
台所で母がブドウを棒に串刺しにしていた。その理由を聞いて、納得した。あなたも絶対やってみたくなる。
ワインは温度によって味わいが変わるため、赤は常温(18℃前後)で、白は冷やして飲むのが美味しいとされています。でも、白ワインやロゼを冷やすのをつい忘れていた!というときに便利なのが、凍らせておいたぶどうです。
ワインに氷を入れてしまうと味が薄まって美味しくありませんが、ワインと相性の良いぶどうなら心配ありません。ぶどうはワインを飲む直前にグラスに入れて下さい。こうすることでワインが水っぽくならないうえ、見た目もオシャレで一石二鳥です。棒に串刺しにしたぶどうをグラスに入れれば、オシャレ感が倍増します。
いかがでしたか?冷えた白ワインが楽しめる夏にぴったりのアイディアですね。ワインを飲み終わったあとに、ぶどうを食べることもお忘れなく!