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一体なにがピザのドームに入っているのか!?見てみて!

ピザ生地の球体になにが入っているのか?そんな疑問が沸いてくるドーム形には、アーティチョーク、ほうれん草、モッツァレラとパルメザンチーズのフィリングがぎっしり入っています。もうイタリアンというカテゴリーを超越した巨大ドーム型ピザを試してみましょう!

材料:

ピザ生地:

  • 強力粉 420 g
  • 薄力粉 80 g
  • 塩 小さじ1
  • ドライイースト 10 g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ぬるま湯 300 ml

フィリング:

  • クリームチーズ 280 g
  • ほうれん草 100 g
  • チリフレーク 小さじ1/2
  • アーティチョーク 100 g
  • にんにく 1片
  • モッツァレラチーズ 150 g
  • パルメザンチーズ 100 g
  • レモンの皮 適量
  • 胡椒

上がけ:

  • バター 50 g
  • パセリ 大さじ1

作り方:

フィリングの材料をすべてボウルに入れて手でよく捏ね、大きな団子状にまとめます。

ピザ生地は大きなものが必要なので、市販のものではなく自分で作ってしまいます。1時間発酵させてから1度捏ね、20分二次発酵させます。作業台に小麦粉を振って麺棒で伸ばします。
ヒント: 麺棒がない場合にはボトルなどで代用する事ができます。

ピザ生地の真ん中にフィリングを載せて生地で覆います。

軽く団子状にまとめます。

生地が重なった部分が下に来るようにオーブンの天板に載せ、生地に溶かしたバターに刻んだパセリを混ぜた上がけを刷毛で塗ります。

180℃のオーブンで20分焼きます。

もちろん材料をアレンジしてバリエーションを楽しむこともできます。ただしソース系のものは控えめに使いましょう。