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クッキーサンドチーズケーキのクリスマス風レシピ

クッキーサンドチーズケーキのクリスマス風レシピ

準備時間45
調理時間20
合計時間1 時間 5
難易度中級
コースデザート・スイーツ
料理フュージョン
ボリューム8

材料

クッキー生地

  • 小麦粉 225g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 90g
  • ブラウンシュガー 90g
  • 卵 1個
  • バター 125g 室温
  • 塩 小さじ1/2
  • 食用色素 赤・緑

チーズクリーム

  • クリームチーズ 125g
  • ホワイトチョコレート 250g
  • バニラ 小さじ1
  • バター 200g
  • シナモン 小さじ1/2
  • レモン汁 20g

その他

  • レープクーヘン
  • シュガーパール

作り方

  • 食用色素以外のクッキー生地の材料全てをよく混ぜ捏ねます。2つに分け、赤と緑の食用色素をそれぞれ加えてよく捏ねます。生地を団子状に綺麗にまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で45分休ませます。
  • アップルカッターを押し付けて切ります。
  • 赤と緑の生地を交互に組みます。ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませます。
  • クッキングシートを敷いた天板とまな板などを使い、生地が約18センチ径になるまで押し付けます。包丁などで形を揃えたら、予熱した180℃のオーブン(対流式の場合)で20分焼きます。
  • ボウルにクリームチーズ、ホワイトチョコレート、バニラ、シナモン、レモン汁を入れ、湯煎で柔らかくして混ぜ合わせます。バターをハンドミキサーでフワフワになるまで攪拌し、残りの材料に加えて混ぜ合わせてチーズクリームを作ります。焼きあがったクッキーの上にのせます。
  • レープクーヘンを崩し、チーズクリームの上にちりばめます。もう1枚のクッキーを被せます。
  • チーズクリームを絞り袋に入れて、ケーキ上面に飾り付けます。シュガーパールを飾って完成です。

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