食用色素以外のクッキー生地の材料全てをよく混ぜ捏ねます。2つに分け、赤と緑の食用色素をそれぞれ加えてよく捏ねます。生地を団子状に綺麗にまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で45分休ませます。
アップルカッターを押し付けて切ります。
赤と緑の生地を交互に組みます。ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませます。
クッキングシートを敷いた天板とまな板などを使い、生地が約18センチ径になるまで押し付けます。包丁などで形を揃えたら、予熱した180℃のオーブン(対流式の場合)で20分焼きます。
ボウルにクリームチーズ、ホワイトチョコレート、バニラ、シナモン、レモン汁を入れ、湯煎で柔らかくして混ぜ合わせます。バターをハンドミキサーでフワフワになるまで攪拌し、残りの材料に加えて混ぜ合わせてチーズクリームを作ります。焼きあがったクッキーの上にのせます。
レープクーヘンを崩し、チーズクリームの上にちりばめます。もう1枚のクッキーを被せます。
チーズクリームを絞り袋に入れて、ケーキ上面に飾り付けます。シュガーパールを飾って完成です。