Go Back
ゼリーにケーキが浮くケーキのレシピ

ゼリーにケーキが浮くケーキのレシピ

準備時間1 時間
調理時間40
合計時間1 時間 40
難易度上級
コースデザート・スイーツ
料理フュージョン
ボリューム8 人分

材料

ケーキ生地

  • 卵白 3個分
  • 砂糖 120g
  • バニラ 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • なたね油
  • 牛乳 60g
  • 小麦粉 110g

ゼリー液

  • 水 2.5L
  • 砂糖 200g
  • レモン汁 1個分
  • ゼラチン 200g

バタークリーム

  • バター 125g 室温
  • 粉砂糖 125g
  • クリームチーズ 大さじ2

フルーツ

  • いちご
  • ぶどう
  • ブラックベリー
  • ラズベリー
  • ブルーベリー
  • ミント

作り方

  • 鍋にゼリー液用の水、ゼラチン、砂糖、レモン汁を入れ、5分間つけておきます。かき混ぜながら70℃まで温めます。火からおろして30℃まで冷まします。泡ができた場合には取り除き、温度が下がり過ぎた場合には、少しだけ熱して30℃まで戻します。
  • ケーキ型(18センチ径)の内側にケーキフィルムを筒状に入れ、冷蔵庫で型ごと冷やします。おたまにゼリー液一杯を型に入れて、ケーキ型の底とケーキフィルムの間に回し、冷蔵庫にすぐ戻して冷やして固めます。こうすることによってさらにゼリー液を加えた時に漏れないようになります。固まったら、ゼリー液を底から2センチまで入れ、泡を取り除いて冷蔵庫で冷やします。
  • ケーキ用の卵白にバニラと塩を加え、ハンドミキサーで攪拌し、砂糖を少しずつ加えながらさらに5分ほど攪拌します。なたね油、牛乳、ふるいにかけた小麦粉を加えて丁寧に混ぜ合わせます。生地を12センチ径のケーキ型2個に入れ、予熱した170 °Cのオーブンで30分焼きます。
  • バタークリーム用のバターをハンドミキサーでフワフワになるまで攪拌し、粉砂糖を加えて混ぜ合わせます。さらにクリームチーズを加えて、均一になるまで混ぜ合わせます。
  • 冷めたスポンジケーキを型から取り出し、バタークリームを間に塗って重ねます。バタークリームを使ってフルーツをケーキの上にのせ、30分ほど冷蔵します。
  • ラメキン型などの上にゼリーを入れたケーキ型をのせて傾け、ケーキをのせることのできる位の広さになるまでゼリー液を注ぎます。冷蔵庫で冷やします。
  • ゼリーの平らな部分にフルーツをいくつかのせます。
  • ケーキの一部を切り出し、大きな塊の方を傾いたゼリーの部分の上にのせます。ゼリー液を半分ほどまで注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
  • 切り出したケーキをのせ、さらにフルーツをケーキの間に軽く盛ります。残りのゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
  • ケーキ型の側面を外し、ケーキフィルムに軽くヘアドライヤーなどで温かい風を当ててゼリーを緩くします。ケーキフィルムを注意深く剥がし、必要ならば同じようにケーキ型の底も外します。フルーツを飾って完成です。

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!