ケーキ型にクッキングシートを敷きます。クッキーをミキサーで砕いてから、オレンジジュース、オレンジの皮、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。オレンジの果肉は後で必要になるので取っておきます。クッキーのミックスをケーキ型の底に敷き詰め、指で押し付けます。冷蔵庫に入れて冷やします。
オレンジクリームを作ります。鍋に用量のバター、卵、卵黄、オレンジジュースと砂糖を加えて加熱します(沸騰させないように注意!)。滑らかになり、クリームのようにもったりしてきたら火から外して、製氷トレイに移します。1時間ほど冷凍庫で冷やし固めてください。
別の鍋に牛乳、砂糖、アガーアガー、スターチを加えて2分ほど加熱し、全体をよく混ぜます。
(1)で皮をむいたオレンジをスライスし、作例を参考にケーキ型にオレンジを並べます。
お玉を使って、オレンジのスライスの半分が隠れるくらいの牛乳ゼリー液をケーキ型に注ぎます。冷蔵庫で5~10分ほど寝かせます。
ゼリー液が固まったら、冷凍庫で凍らせておいたオレンジクリームを並べます。
残りのゼリー液をケーキ型に注ぎ、冷蔵庫で30分、ゼリーが固まるまで冷やします。先程作っておいたクッキー生地と合体させれば完成です!