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牛乳ゼリー完成

オーブン不要スイーツ|牛乳ゼリー

準備時間15
調理時間10
冷蔵時間1 時間 40
合計時間2 時間 5
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

クッキー生地

  • クッキー 150g
  • オレンジジュース 100g
  • オレンジの皮 オレンジ1個分
  • ケーキ型 径18cm

オレンジクリーム

  • オレンジジュース 80ml
  • バター 60g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個
  • 卵 1個
  • スターチ 5g
  • 製氷トレイ 

牛乳ゼリー

  • 牛乳 1リットル
  • スターチ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 130g
  • アガーアガー 25g
  • ケーキ型 径18cm

作り方

  • ケーキ型にクッキングシートを敷きます。クッキーをミキサーで砕いてから、オレンジジュース、オレンジの皮、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。オレンジの果肉は後で必要になるので取っておきます。クッキーのミックスをケーキ型の底に敷き詰め、指で押し付けます。冷蔵庫に入れて冷やします。
  • オレンジクリームを作ります。鍋に用量のバター、卵、卵黄、オレンジジュースと砂糖を加えて加熱します(沸騰させないように注意!)。滑らかになり、クリームのようにもったりしてきたら火から外して、製氷トレイに移します。1時間ほど冷凍庫で冷やし固めてください。
  • 別の鍋に牛乳、砂糖、アガーアガー、スターチを加えて2分ほど加熱し、全体をよく混ぜます。
  • (1)で皮をむいたオレンジをスライスし、作例を参考にケーキ型にオレンジを並べます。
  • お玉を使って、オレンジのスライスの半分が隠れるくらいの牛乳ゼリー液をケーキ型に注ぎます。冷蔵庫で5~10分ほど寝かせます。
  • ゼリー液が固まったら、冷凍庫で凍らせておいたオレンジクリームを並べます。
  • 残りのゼリー液をケーキ型に注ぎ、冷蔵庫で30分、ゼリーが固まるまで冷やします。先程作っておいたクッキー生地と合体させれば完成です!

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