まず初めにピザ生地用のぬるま湯にドライイーストと砂糖を加えて混ぜ、10分休ませます。次に小麦粉、コーンミール、塩を別の大きなボウルに入れて混ぜ合わせます。そこにイーストのミックスとサラダ油を加えて10~12分混ぜ捏ねます。一晩冷蔵庫で休ませます。
ボロネーゼソース用のひき肉を、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒め、塩こしょうで味付けます。細かく刻んだ玉ねぎとにんにくを加えてさらに炒め、最後にトマト缶、トマトペースト、オレガノを入れます。弱火で30分ほどに詰め、火からおろして冷まします。
長く切り出したモッツァレラチーズの両脇に、木製のスプーンなどを並べ、チーズの両側から切り込みを入れます。
チーズが室温になったら、切り込みが前後に来るようにおいて、アコーディオンのように左右に伸ばします。
切り込みに薄くスライスした材料を挟み込みます。バジル・サラミ・黄色のパプリカ、マッシュルーム・バジル・赤のパプリカ、バジル・ミニトマト・赤玉ねぎの三種類を交互に入れます。
パウンド型(作例では30 x 12 x 7センチ)の幅に合わせてチーズを切り分けます。中に挟んだものが壊れないように、切込みに合わせて調整します。
パウンド型にクッキングシートを敷き、ピザ生地をのせます。ボロネーゼソースを一番下に詰めたら、モッツァレラフィリングをのせます。
卵5個、生クリーム、塩こしょうを混ぜ、パウンド型に注ぎ込みます。はみ出ているピザ生地をハサミで切り、2本ずつねじって縁にのせます。
溶き卵を生地の上面に塗り、予熱した180 °Cのオーブンで2時間焼きます。焼き始めて1時間たったら、アルミホイルをかけて焦げないようにします。