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鮮やかなモザイクケーキをステンシルを使って作るレシピ

鮮やかなモザイクケーキをステンシルを使って作るレシピ

準備時間3 時間
調理時間30
合計時間3 時間 30
難易度上級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

スポンジケーキ生地

  • 卵白 6個分
  • 砂糖 240g
  • サラダ油 110g
  • 牛乳 120ml
  • 小麦粉 200g

色付き生地

  • バター 100g 室温
  • サラダ油 80g
  • 粉砂糖 80g
  • 卵白 60g
  • 小麦粉 90g
  • スターチ 10g
  • 食用色素 赤・青・緑

チーズクリーム

  • クリームチーズ 400g 室温
  • コンデンスミルク 400g
  • レモン 3個
  • ホイップクリーム 150g

その他

  • ブルーベリー 100g
  • キウイフルーツ 1個 刻んだもの
  • ラズベリー 100g
  • クッキー 150g 崩したもの
  • バター 50g 溶かしバター
  • 天板 30 x 45センチ
  • ケーキ型 18センチ径

作り方

  • まず初めにスポンジケーキ生地を作ります。卵白を泡立て、砂糖を少しずつ入れてメレンゲにします。サラダ油、牛乳、小麦粉の順に加えて均一になるまで混ぜ合わせます。
  • 食用色素を除く、色付き生地の材料全てを混ぜ合わせ、3つに分けます。それぞれに食用色素を加えて色を付け、絞り袋に入れます。天板に油を薄く塗り、その上にクッキングシートを敷きます。これによりクッキングシートが動かなくなります。記事の下にあるステンシルを印刷して切り抜き、クッキングシートの上にのせます。
  • ステンシルに合わせて、色付き生地をのせ、崩れないようにステンシルを外します。冷蔵庫で30分冷やしたら、スポンジケーキ生地を上に丁寧に広げます。予熱した170 °Cのオープン(対流式の場合)で25分焼きます。温かいうちにクッキングシートを丁寧にはがします。モザイクの形に合わせて、丸と2本の帯に切り分けます。
  • チーズクリーム用のクリームチーズとコンデンスミルクを混ぜ、レモンを絞ります。ホイップクリームと均一になるまで混ぜ合わせます。
  • クッキングシートを敷いたケーキ型の側面にスポンジケーキの帯を入れます。
  • 崩したクッキーに溶かしバターを混ぜ、ケーキ型の底に平らに均します。冷蔵庫で30分冷やします。
  • チーズクリームの半分をケーキ型に入れ、フルーツをのせます。
  • 残りのチーズクリームを側面のスポンジの高さまで詰め、上面のスポンジケーキをのせます。最低でも4時間冷蔵して完成です。

ビデオ

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