まず初めにスポンジケーキ生地を作ります。卵白を泡立て、砂糖を少しずつ入れてメレンゲにします。サラダ油、牛乳、小麦粉の順に加えて均一になるまで混ぜ合わせます。
食用色素を除く、色付き生地の材料全てを混ぜ合わせ、3つに分けます。それぞれに食用色素を加えて色を付け、絞り袋に入れます。天板に油を薄く塗り、その上にクッキングシートを敷きます。これによりクッキングシートが動かなくなります。記事の下にあるステンシルを印刷して切り抜き、クッキングシートの上にのせます。
ステンシルに合わせて、色付き生地をのせ、崩れないようにステンシルを外します。冷蔵庫で30分冷やしたら、スポンジケーキ生地を上に丁寧に広げます。予熱した170 °Cのオープン(対流式の場合)で25分焼きます。温かいうちにクッキングシートを丁寧にはがします。モザイクの形に合わせて、丸と2本の帯に切り分けます。
チーズクリーム用のクリームチーズとコンデンスミルクを混ぜ、レモンを絞ります。ホイップクリームと均一になるまで混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いたケーキ型の側面にスポンジケーキの帯を入れます。
崩したクッキーに溶かしバターを混ぜ、ケーキ型の底に平らに均します。冷蔵庫で30分冷やします。
チーズクリームの半分をケーキ型に入れ、フルーツをのせます。
残りのチーズクリームを側面のスポンジの高さまで詰め、上面のスポンジケーキをのせます。最低でも4時間冷蔵して完成です。