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ライスケーキをチキンで作るレシピ

ライスケーキをチキンで作るレシピ

準備時間15
調理時間30
合計時間45
難易度初級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

  • 米 4.5合 炊いておく
  • オレンジ 3個
  • ケーキ型 26センチ径

チキン

  • 鶏むね肉 750g
  • 生姜 小さじ1 細かく刻んだもの
  • にんにく 2片 細かく刻んだもの
  • 唐辛子 2本
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/2
  • 醤油 40ml
  • はちみつ 大さじ1
  • スターチ 5g
  • サラダ油 大さじ1

その他

  • 青ねぎ 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  • オレンジを洗い、真ん中を水平に切って果汁を絞り出します。皮をケーキ型に、切った面を下にして並べます。
  • ご飯をケーキ型に入れて平らに均し、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼き、30分冷蔵庫で冷まします。
  • 鶏むね肉を1センチほどのサイコロ状に切ります。細かく刻んだ生姜、にんにく、唐辛子、塩こしょうと絞ったオレンジ果汁少々を加えて2時間マリネします。フライパンに油を敷いて炒めます。残りのオレンジジュースとはちみつを加えて少し煮詰めたら、最後にスターチを加えてとろみをつけます。
  • ライスをケーキ型から取り出し、ひっくり返します。オレンジの皮を取り除いたら、くぼみにチキンを分け入れます。唐辛子、青ねぎ、ごまを飾り付けて完成です。

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