オレンジを洗い、真ん中を水平に切って果汁を絞り出します。皮をケーキ型に、切った面を下にして並べます。
ご飯をケーキ型に入れて平らに均し、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼き、30分冷蔵庫で冷まします。
鶏むね肉を1センチほどのサイコロ状に切ります。細かく刻んだ生姜、にんにく、唐辛子、塩こしょうと絞ったオレンジ果汁少々を加えて2時間マリネします。フライパンに油を敷いて炒めます。残りのオレンジジュースとはちみつを加えて少し煮詰めたら、最後にスターチを加えてとろみをつけます。
ライスをケーキ型から取り出し、ひっくり返します。オレンジの皮を取り除いたら、くぼみにチキンを分け入れます。唐辛子、青ねぎ、ごまを飾り付けて完成です。