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レインボーロールケーキ

レインボーロールケーキ

準備時間1 時間 15
調理時間15
合計時間1 時間 30
難易度中級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム10 人前

材料

  • 卵白 6個分
  • 砂糖 240g
  • サラダ油 110g
  • 牛乳 120ml
  • 小麦粉 250g
  • 食用色素 紫・青・緑・黄色・オレンジ・赤

バタークリーム

  • バター 185g 室温
  • コンデンスミルク 300g
  • コンフェッティ 大さじ2

作り方

  • スポンジ生地用の卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を少しずつ加えていきます。牛乳と小麦粉もすこしずつ加えて均一になるまで混ぜ合わせます。6つに分けてそれぞれの色の食用色素を加えて混ぜます。絞り袋の代わりにフリーザーバッグにそれぞれの色の生地を詰めます。
  • 天板にクッキングシートを敷き、フリーザーバッグの角を切って斜めの線状に絞り出します。予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。
  • 焼きあがったスポンジを天板から丁寧にはがし、綺麗な布巾の上に移します。クッキングシートを剥がし、布巾を使って丸めて30分冷まします。
  • バタークリーム用のバターをハンドミキサーでフワフワになるまで攪拌します。コンデンスミルクを加えて混ぜ合わせ、最後にコンフェッティを加えます。
  • スポンジを広げ、バタークリームを均一に広げます。片端を数センチ残しておきます。
  • バタークリームののっかっている方の端から巻き上げます。冷蔵庫で最低でも1時間冷蔵して完成です。
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