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ラザニアケーキ

ケーキ型でびっくりラザニアケーキ

準備時間25
調理時間40
合計時間1 時間 5
難易度中級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム5 人前

材料

  • ラザニアシート 14枚

ミートソース

  • 牛ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個 みじん切り
  • にんにく 2片
  • オレガノ 小さじ1/2
  • 塩こしょう
  • トマト缶 300ml

リコッタチーズフィリング

  • リコッタチーズ 150g
  • 塩こしょう
  • ほうれん草 400g 湯がいたもの

パプリカチキンフィリング

  • 鶏むね肉 300g 調理し裂いたもの
  • パプリカ 黄・緑・赤 それぞれ半個分  くし切りにして炒めたもの
  • クリームチーズ 200g

その他

  • パルメザンチーズ 150g
  • モッツァレラチーズ 150g すりおろし
  • チェダーチーズ 150g
  • ケーキ型 径18 cm

作り方

  • 沸騰したお湯に適量の塩を溶かし、ラザニアシートを2分30秒調理します。そのあと水で洗って滑りを落とし、皿に並べます。重ねておく場合は間にプラスチックラップを挟んでください。
  • 次にフィリングを準備します。ミートソースを作るために、熱したフライパンに適量の油を注ぎ、玉ねぎ、牛ひき肉、にんにくを加えて炒めます。その後オレガノ、塩こしょうを加えて味をつけ、トマト缶を入れて数分間煮込んだら、粗熱を取ります。別のフライパンでくし切りにしたパプリカを炒め、塩こしょうで味付けをします。調理済みの鶏むね肉は細く裂いておきます。ほうれん草は塩水でさっと湯がき、塩こしょうで味をつけます。
  • ラザニアシートが3cmほど重なるように並べます。ミートソース、リコッタチーズとほうれん草の葉、クリームチーズと炒めたパプリカ、細く裂いた鶏肉を、交互に敷き詰めていきます。全てのラザニアシートが覆われるまで同じ作業を繰り返します。最後のラザニアシートには4cmほど隙間を空けておきます。
  • ミートソースの上でパルメザンチーズをすりおろします。リコッタチーズフィリングの上にはモッツァレラチーズを置き、パプリカチキンフィリングの上ではチェダーチーズをすりおろします。
  • ラザニアシートをゆっくりと巻き、ケーキ型の上に加えます。ケーキのリングを慎重に取り付けます。最後に170℃に予熱したオーブンで25分焼けば完成です。

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