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フェイクからすみの作り方

フェイクからすみの作り方と鶏むね肉のフライ

準備時間1 時間
調理時間1 時間
待機時間4
合計時間4 2 時間
難易度初級
コースメイン
料理アメリカン

材料

ハーブ塩ミックス

  • 塩 500g
  • ローリエ 5枚
  • チリフレーク 小さじ1
  • 砂糖 325g
  • レモン 1個
  • 卵 6個

鶏むね肉フライ

  • 鶏むね肉 2枚
  • 小麦粉 100g
  • 卵白
  • 塩漬け卵黄

ベジタブルライス

  • 米 200g 作例ではバスマティライス
  • パプリカ 赤 1/2個
  • グリーンピーズ 冷凍 ひとつかみ
  • 小口ネギ 1本
  • 醤油

作り方

塩漬け卵黄(フェイクからすみ)

  • チリフレークとローリエを包丁で軽く刻みます。塩、砂糖、レモン半個分の皮、刻んだチリフレークとローリエをフードプロセッサーに入れて全体を細かく刻みます。2/3量を容器に加え、レモンで丸くくぼみを6つ作ります。
  • 卵を卵白と卵黄に分けます。卵黄を先ほど作ったくぼみにのせ、残りのハーブ塩でふたをします。4日間涼しい場所で置いておきます。卵白は後で使うので、冷蔵庫で保存しておいてください。 
  • 4日たったら卵黄をクッキングシートを敷いたトレイに移し、65℃に予熱したオーブンで35分調理します。これで塩漬け卵黄の出来上がりです。

鶏むね肉フライとベジタブルライス

  • 炊飯器などで米を炊きます。準備した野菜を細かく刻み、炊き上がったお米に混ぜ合わせます。醤油で味付けしたらベジタブルライスの出来上がりです。
  • 卵黄の粗熱が取れたら、そのうちの3つをチーズおろしなどでおろします。冷蔵庫から卵白を取り出し、衣の準備をします。容器にそれぞれすりおろした卵黄、卵白、小麦粉を加えます。2枚におろした鶏むね肉に塩で軽く味をつけ、小麦粉、卵白、すりおろした卵黄の順番に衣をつけ、熱した油でこんがりするまで揚げます。
  • 先ほどのベジタブルライスとともにいただきましょう。塩漬け卵黄をすりおろしてご飯の上に振りかければ、さらに風味がアップします。

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