バタークッキーを粉々にして、溶かしバターと混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いた長方形のケーキ型にクッキーくずを加え、コップなどを使って底に押し付けます。
ボウルにチーズケーキ生地を加えて、クリーミーな質感になるまで撹拌します。次に砂糖を加えます。さらにスターチ、卵、小麦粉を加えて、滑らかなクリームになるまで撹拌します。クッキーの土台の上に流しこみます。
ケーキ型をアルミホイルで包み、ひとまわり大きい容器に入れます。熱湯を大きい容器に流し込みます。
160℃に予熱したオーブンで75分焼きます。粗熱を取ったらアルミホイルを外してケーキを別皿に移し、冷蔵庫に入れて2時間冷やします。
ケーキ型に再びクッキングシートを敷き、底にキャラメルキャンディを敷き詰めます。そして、オーブンが温かいうちにケーキ型を入れ、キャラメルが表面に溶けてくるまで5分ほど待ちます。その後キャラメルの粗熱をとります。
チョコレートクリームとバター、コンデンスミルクをボウルに加えて滑らかになるまで撹拌します。
チーズケーキの上にキャラメルの板をのせ、その上にチョコレートバタークリームを広げます。Twixのようにギザギザの模様をつけると、よりリアルな仕上がりになります。