ピザ生地の材料全てを混ぜ捏ねます。生地がまとまるようになたら、布巾をかけて室温で最低でも90分、出来るなら冷蔵庫で一晩寝かします。
串にトマト、玉ねぎ、サルシッチャ、にんにくを刺し、炭火でサルシッチャにしっかりと火が通るまで焼きます。炭火のグリルや七輪が使えない場合はオーブンで焼きます。
粗熱が取れたら黒くなった皮などを取ります。すべてをミンチしてオレガノと塩こしょうを加えて味を調整します。
ピザ生地を麺棒で押し広げ、上側半分にトマトソースを伸ばします。塊のモッツァレラチーズとハムを千切ってのせ、さらにマッシュルームのスライス、モッツァレラチーズ、バジルをのせます。
ピザ生地を閉じ、縁を返してから押して閉じます。カルツォーネの形をしっかりと保ちたい場合には冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
炭火の上にのせて蓋をして焼きます。この時に炭の真上は避けて焦げ過ぎないようにします。