Go Back
ミートボールアレンジレシピ

ミートボールのオーブン焼きレシピ

準備時間45
調理時間20
合計時間1 時間 5
難易度初級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

ポレンタ

  • ポレンタ 500g
  • 水 650ml
  • 牛乳 650ml
  • オリーブオイル 20ml
  • オレガノ 小さじ1
  • こしょう
  • ナツメグ
  • ドライトマト 100g 細かく切る
  • パンチェッタ 100g 細く切りこんがり焼く ベーコンでも可
  • 卵 1個
  • パルメザンチーズ 40g すりおろし 

ミートボール

  • 鶏肉またはターキーひき肉 1kg
  • 卵 1個
  • 硬くなったパン 50g すりおろす  パン粉でも可
  • パルメザンチーズ 50g すりおろす
  • オリーブ 100g きざむ
  • 玉ねぎ 細切りにする
  • ニンニク 3片 みじん切りにする
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ1/2

その他

  • トマトソース 300ml
  • モッツァレラチーズ 150g すりおろし

作り方

  • 鍋に牛乳、水、オリーブオイルとスパイスを加え、沸騰させます。沸騰したら火を止め、ポレンタを加えてよく混ぜます。
  • ポレンタを5分ほど置いて水分を吸わせてから、残りの材料を加え、滑らかなペースト状に練り上げます。
  • 6等分にし、小判型に整形したら、真ん中にくぼみを作ります。
  • 耐熱容器に並べます。
  • ミートボールの材料をすべてボウルに入れ、手で均一に混ぜ合わせます。水で手を湿らせ、6つの同じ大きさのボールを作り、プレンタのくぼみに入れます。
  • 最後にトマトソースをボールに塗り、すりおろしたモッツァレラチーズを散らします。そのまま180℃に予熱したオーブンに入れ、25分焼けば完成です!

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!