砂糖水を沸騰させてから2つに分けます。オレンジとグレープフルーツを3㎜にスライスし、それぞれを砂糖水に浸して3時間浸します。お好みによって食用色素で水分に色を付けます。
オレンジとグレープフルーツを取り出して水分をふき取ります。グレープフルーツのスライスを半分に切り、シリコンシートを敷いた天板にグレープフルーツのスライス半分で、オレンジの上下を挟むように並べます。フルーツの上下の幅が6~7センチになるように並べます。
生地用の卵白と砂糖をハンドミキサーでしっかりと攪拌します。残りの材料と混ぜ合わせ、絞り袋に詰めます。フルーツスライスの間に生地を押し出し、終わりにフルーツの上面もカバーします。予熱した170 °Cのオーブンで25分焼きます。
天板をひっくり返し、シリコンシートを剥がします。
フルーツを並べた部分を6~7センチの幅に切り出し、残りの部分から半径6センチの半円2枚を切り出します。
大きい方のケーキ型の内側に軽くサラダ油を塗り、フルーツが外側に来るように帯を側面に沿わせて入れます。ケーキ型の底を半円2枚で埋めます。
オレンジクリーム用の卵黄と砂糖30gを鍋で混ぜ合わせ、牛乳、オレンジジュース110 ml、コーンスターチを加えます。 ゆっくりと沸騰させ、少しに詰まったら、かき混ぜながらバターを加えます。 少し冷めたら、クリームチーズ、砂糖とオレンジジュースの残りを混ぜ合わせます。ゼラチンを水に入れ、電子レンジで加熱して溶かしたら混ぜ込み、完成したクリームを絞り袋に入れ、その半分をケーキ型に絞り出します。
ジュレ用のゼラチンを水に入れ、電子レンジで加熱します。 グレープフルーツジュースと砂糖とともに混ぜ合わせ、ゆっくりと加熱します。 小さなケーキ型に注ぎ、グレープフルーツのかけらを加えます。 最低でも3時間冷蔵します。
ケーキ型からジュレを丁寧に取り出し、大きなケーキ型のオレンジクリームの上にのせます。
残りのオレンジクリームを入れ、最低でも4時間冷蔵します。
ミラーグレーズを上面に注ぎ、再び冷蔵します。
白とオレンジのホイップクリームを作り、ミラーグレーズの縁に飾り付けて完成です。