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フルーツ断面ケーキ

フルーツ断面ケーキのレシピ

準備時間1 時間
調理時間25
合計時間1 時間 25
難易度上級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン

材料

フルーツスライス

  • オレンジ 1個
  • グレープフルーツ 1個 ピンクグレープフルーツ
  • 水 160g
  • 砂糖 110g
  • 食用色素 オプション

生地

  • 卵白 6個分
  • 砂糖 240g
  • 牛乳 120ml
  • サラダ油 110ml
  • 小麦粉 200g
  • バニラ 小さじ1

オレンジクリーム

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 90ml
  • オレンジジュース 170ml
  • コーンスターチ 10g
  • 無塩バター 15g
  • クリームチーズ 290g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 25ml

ジュレ

  • グレープフルーツ 1個 サイコロ切り
  • グレープフルーツジュース 50ml
  • 砂糖 15g
  • 粉ゼラチン 4g
  • 水 15ml

その他

  • ミラーグレーズ ピンク
  • クリーム 100gずつ 白・オレンジ
  • 食用色素 オレンジ
  • 天板 34 x 25 cm
  • シリコンシート
  • ケーキ型 13cm ジュレ用
  • ケーキ型 18cm

作り方

  • 砂糖水を沸騰させてから2つに分けます。オレンジとグレープフルーツを3㎜にスライスし、それぞれを砂糖水に浸して3時間浸します。お好みによって食用色素で水分に色を付けます。
  • オレンジとグレープフルーツを取り出して水分をふき取ります。グレープフルーツのスライスを半分に切り、シリコンシートを敷いた天板にグレープフルーツのスライス半分で、オレンジの上下を挟むように並べます。フルーツの上下の幅が6~7センチになるように並べます。
  • 生地用の卵白と砂糖をハンドミキサーでしっかりと攪拌します。残りの材料と混ぜ合わせ、絞り袋に詰めます。フルーツスライスの間に生地を押し出し、終わりにフルーツの上面もカバーします。予熱した170 °Cのオーブンで25分焼きます。
  • 天板をひっくり返し、シリコンシートを剥がします。
  • フルーツを並べた部分を6~7センチの幅に切り出し、残りの部分から半径6センチの半円2枚を切り出します。
  • 大きい方のケーキ型の内側に軽くサラダ油を塗り、フルーツが外側に来るように帯を側面に沿わせて入れます。ケーキ型の底を半円2枚で埋めます。
  • オレンジクリーム用の卵黄と砂糖30gを鍋で混ぜ合わせ、牛乳、オレンジジュース110 ml、コーンスターチを加えます。 ゆっくりと沸騰させ、少しに詰まったら、かき混ぜながらバターを加えます。 少し冷めたら、クリームチーズ、砂糖とオレンジジュースの残りを混ぜ合わせます。ゼラチンを水に入れ、電子レンジで加熱して溶かしたら混ぜ込み、完成したクリームを絞り袋に入れ、その半分をケーキ型に絞り出します。
  • ジュレ用のゼラチンを水に入れ、電子レンジで加熱します。 グレープフルーツジュースと砂糖とともに混ぜ合わせ、ゆっくりと加熱します。 小さなケーキ型に注ぎ、グレープフルーツのかけらを加えます。 最低でも3時間冷蔵します。
  • ケーキ型からジュレを丁寧に取り出し、大きなケーキ型のオレンジクリームの上にのせます。
  • 残りのオレンジクリームを入れ、最低でも4時間冷蔵します。
  • ミラーグレーズを上面に注ぎ、再び冷蔵します。
  • 白とオレンジのホイップクリームを作り、ミラーグレーズの縁に飾り付けて完成です。

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