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サボテンのパスタ

サボテンのパスタ

準備時間40
調理時間25
合計時間1 時間 5
難易度中級
コースメイン
料理イタリアン, フュージョン
ボリューム4 人前

材料

パスタ生地

  • ほうれん草 100g 生のもの
  • 小麦粉 200g
  • コーンミール 200g
  • 塩 小さじ1/2
  • 卵 3個
  • サラダ油

リコッタのフィリング

  • リコッタチーズ 80g
  • パルメザンチーズ 10g
  • 卵黄 1個
  • ナツメグ 少々
  • こしょう

パルメザンソース

  • 生クリーム 60ml
  • パルメザンチーズ 60g
  • チキンストック 60ml
  • オリーブオイル 20ml
  • バター 20g

その他

  • マッシュルーム 100g
  • 松の実 大さじ1
  • ミニトマト 5個

作り方

  • ほうれん草を蒸し、冷たい水で冷ましてから水気を切ります。 塩と卵と混ぜ合わせてスティックブレンダーで混ぜ合わせます。小麦粉、コーンミール、サラダ油を加え、小麦粉とコーンミールを加えて約10分間捏ね、滑らかな生地を作ります。 ラップで包み冷蔵庫で2時間休ませます。
  • 生地を何個かに分け、麺棒で長方形に押し伸ばし、ピザカッターで綺麗に形を整えます。
  • 生地の上から約3分の1の部分をギザギザに切ります。切った部分を上下さかさまにのせ、ギザギザの部分が互い違いになるように重ねます。
  • リコッタフィリングの材料全てを混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。生地の真ん中に真っすぐ絞り出します。
  • リコッタフィリングのの上側と両脇に水を少し塗り、下側に出ている生地を折り返します。生地を巻き上げます。
  • 生地を立て、上部を広げてサボテンの形にします。
  • 鍋にサボテンの高さまで湯を入れ、塩を入れて沸騰させます。8~10分パスタを茹でます。
  • パルメザンソースの材料全てを鍋に入れ中火で煮ます。パスタをさらにのせ、マッシュルーム、松の実、ミニトマトを飾って完成です。
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