バターと砂糖をクリーミーな質感になるまで混ぜ合わせ、卵を加えてツノがたつまで攪拌します。小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳を加え、全体がまとまるまでさらに攪拌します。生地をケーキ型に流し込み蓋をします。170℃に予熱したオーブンに、ケーキ型を直立させて移し、40分焼き上げます。
生クリームを温め、水でふやかしたゼラチンを加えたら粗熱を取ります。ボウルにクリームチーズ、ブルーベリー、粉砂糖を加えて、フォークでブルーベリーを軽く潰しながら混ぜ合わせます。その中に先程の生クリームを加えて全体を混ぜ合わせます。
ケーキを縦に4等分にしたら、ケーキ型に等間隔に並べます。隙間にブルークリームチーズを流し込み、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
上にたっぷりブルーベリーをトッピングしたら完成です!