スパゲッティを茹でます。スパゲッティの粘りを活かしたいので、塩水で茹でないようにしてください。スパゲッティの粗熱を取ったら、リコッタチーズ、パルメザンチーズ、卵、バジル、パン粉、トマトソースを加えて全体を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えます。20分間置いて、全体を馴染ませます。
ひき肉ボウルの材料を全て混ぜ合わせ、用意した大きいサイズのボウルにしっかりと敷き詰めます。その上から小さいサイズのボウルをかぶせます。
180℃に予熱したオーブンで45分間焼きます。
その間にスパゲティボールを60〜80gにわけ、それぞれを丸めてボールの形にします。真ん中にモッツァレラチーズを加えます。
揚げ油でこんがりと揚げます。
耐熱ボウルが熱いうちにひき肉ボウルを取り外し、その中にあたためたトマトソースを加えます。最後に揚げたスパゲティボールを加えて、パルメザンチーズとバジルをトッピングすれば完成です!