丸鶏を軽くすすぎ、軽くキッチンペーパーでたたくように乾かします。内側と外側に塩を刷り込み、リンゴとオレンジを大まかにみじん切りにし、鶏肉に詰めます。
ハーブバターの材料全てを大きなボウルに入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで混ぜ合わせます。
鶏肉をハーブバターで完全に包み、表面を滑らかにします。最低でも30分間冷凍するか、もしくは冷蔵庫で一晩寝かせます。
にんじん、じゃがいも、玉ねぎを大まかにみじん切りにし、キャセロールに広げ、塩とローズマリーを散りばめます。
予熱した150°Cのオーブン(対流式の場合)にキャセロールを下段に入れ、鶏肉を網の上におきます。90分焼いて完成です。