Go Back
ヘーゼルナッツチョコレートケーキ

チョコレートケーキのヘーゼルナッツのせレシピ

準備時間5
調理時間55
合計時間1 時間
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム8 人分

材料

生地

  • 小麦粉 300g
  • バター 200g 溶かしたもの
  • 砂糖 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2½
  • 牛乳 200ml
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 4個
  • ココアパウダー 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2 チョコレート生地用

その他

  • チェリー 100g
  • チョコレート 200g
  • ヘーゼルナッツ 50g
  • チェリージャム 100g

作り方

  • きっちりと蓋のできる大きな瓶に小麦粉、溶かしバター、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳、塩、卵を入れて蓋をします。2分間振しっかりと振ると、滑らかな生地が出来上がります。この工程はハンドミキサーを使用することもできます。油を薄く塗ったケーキ型に生地の半分を流し入れます。
  • 残りの生地に牛乳大さじ2とココア大さじ2を加え、瓶を閉じて再び激しく振り、滑らかなチョコレート生地ができるまで振ります。ケーキ型(24センチ径)に入れ優しく入れたら、爪楊枝をランダムに引いてマーブル状にします。
  • チェリーを生地に押し込み、予熱した180℃のオーブンで45分焼きます。ケーキが少し冷めたら、チェリージャムを温め、ケーキの上面に塗ります。
  • ジャムが温かいうちに、ヘーゼルナッツをケーキ上面に並べてくっつけます。
  • ケーキ型の側面を外し、クッキングシートの上に置きます。チョコレートを溶かして円形に塗ります。
  • チョコレートが固まったら慎重に取り出し、ヘーゼルナッツの上に置き、ヘーゼルナッツがチョコレートに覆われるようにドライヤーで溶かします。

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!