きっちりと蓋のできる大きな瓶に小麦粉、溶かしバター、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳、塩、卵を入れて蓋をします。2分間振しっかりと振ると、滑らかな生地が出来上がります。この工程はハンドミキサーを使用することもできます。油を薄く塗ったケーキ型に生地の半分を流し入れます。
残りの生地に牛乳大さじ2とココア大さじ2を加え、瓶を閉じて再び激しく振り、滑らかなチョコレート生地ができるまで振ります。ケーキ型(24センチ径)に入れ優しく入れたら、爪楊枝をランダムに引いてマーブル状にします。
チェリーを生地に押し込み、予熱した180℃のオーブンで45分焼きます。ケーキが少し冷めたら、チェリージャムを温め、ケーキの上面に塗ります。
ジャムが温かいうちに、ヘーゼルナッツをケーキ上面に並べてくっつけます。
ケーキ型の側面を外し、クッキングシートの上に置きます。チョコレートを溶かして円形に塗ります。
チョコレートが固まったら慎重に取り出し、ヘーゼルナッツの上に置き、ヘーゼルナッツがチョコレートに覆われるようにドライヤーで溶かします。