Go Back
コーラディナー

コーラチキンとコーラピラフ

難易度初級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム2 人前

材料

コーラチキン

  • 鶏むね肉 2枚
  • コーラ 500ml
  • 塩 10g
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 1本
  • タイム 3本
  • 小麦粉 50g
  • サラダ油 20ml
  • ジップ付き袋 1枚(1リットル大)

コーラピラフ

  • 米 120 g
  • コーラ 250ml
  • 水 100g
  • 塩 15g
  • にんにく 5g みじん切り
  • 玉ねぎ 10g みじん切り
  • イタリアンパセリ 5g 細かく切る
  • バター 30g

作り方

コーラチキン

  • ジップ付きポリ袋にコーラ、塩、にんにく、唐辛子、タイム、鶏むね肉を加え、冷蔵庫の中で24時間寝かせます。
  • 冷蔵庫から取り出したら鶏むね肉の水気をキッチンペーパーなどでふきとり、小麦粉を全体に軽くまぶします。フライパンでこんがりするまで焼き上げれば完成です。

コーラピラフ

  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒めます。にんにく、水、コーラを加えて沸騰させたら、ご飯と塩を加えます。ふたをしたら弱火にし、ご飯が炊けるまで加熱します(米の種類によってコーラと水の量、加熱時間を調整してください)。
  • 米が炊けたら10分間蒸します。イタリアンパセリを飾れば出来上がりです。コーラチキンと一緒にいただきましょう。
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!