豚ロース肉にバナナピーマンを入れられるように、真ん中にX字に切り込みを入れます。
塩、砂糖、コリアンダー、パプリカ、シナモン、コーヒー豆、ローズマリーをすり鉢に入れ、スパイスが均一に混ざるまで叩いて擦ります。スパイスミックスを豚ロース肉全体に塗ります。
クリームチーズにザクロの実、コリアンダー、唐辛子を混ぜ合わせます。バナナパプリカを縦に切り、開きます。芯を取り除き、バナナパプリカの中にクリームチーズを詰めたら、再び蓋をします。
パプリカのクリームチーズ詰めは、茎の部分が2cmほど出る程度まで豚ロース肉に差し込みます。まず少量の油をひいたフライパン(オーブンに入れられるもの)で、肉の両面に焼き色がつくまで焼きます。フライパンに蓋をして、予熱した160℃のオーブン(対流式の場合)で約1時間焼きます。