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ピーナッツバターカップ

巨大なピーナッツバターカップ

準備時間20
調理時間25
待機時間1 時間
合計時間1 時間 45
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム20 人前

材料

  • チョコレート 350g
  • ピーナッツバター 900g
  • 粉砂糖 500g
  • バター 270g 常温
  • 市販のスポンジケーキ 500g
  • チョコレート 300g トッピング用
  • ココナッツオイル 20g トッピング用

作り方

  • チョコレート350gを湯煎で溶かし、油を軽く敷いたケーキ型の底と側面を覆うように塗ります。2層に分けて塗ると、きれいに仕上がります。30分ほど放置してチョコレートを固まらせます。底を外すことができるケーキ型だと、完成後にうまく取り外すことができます。
  • ピーナッツバター、粉砂糖、バターをクリーミーな質感になるまで攪拌します。
  • 市販のスポンジケーキを崩して、先ほど作ったピーナッツクリーム大さじ4杯を入れて混ぜ合わせます。その後ケーキ型に敷き詰めます。
  • その上にピーナッツクリームを加えてヘラなどでならします。スポンジケーキミックスがケーキ全体の3/4、ピーナッツクリームが1/4となるようにしてください。
  • トッピング用のチョコレートをココナッツオイルと一緒に湯煎で溶かし、ピーナッツクリームの上に加えます。そのまま30分放置してチョコレートを再度固まらせます。この時冷蔵庫に入れてしまうと、硬くなりすぎるので、冷蔵庫は使わないように注意してください。

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