チョコレート350gを湯煎で溶かし、油を軽く敷いたケーキ型の底と側面を覆うように塗ります。2層に分けて塗ると、きれいに仕上がります。30分ほど放置してチョコレートを固まらせます。底を外すことができるケーキ型だと、完成後にうまく取り外すことができます。
ピーナッツバター、粉砂糖、バターをクリーミーな質感になるまで攪拌します。
市販のスポンジケーキを崩して、先ほど作ったピーナッツクリーム大さじ4杯を入れて混ぜ合わせます。その後ケーキ型に敷き詰めます。
その上にピーナッツクリームを加えてヘラなどでならします。スポンジケーキミックスがケーキ全体の3/4、ピーナッツクリームが1/4となるようにしてください。
トッピング用のチョコレートをココナッツオイルと一緒に湯煎で溶かし、ピーナッツクリームの上に加えます。そのまま30分放置してチョコレートを再度固まらせます。この時冷蔵庫に入れてしまうと、硬くなりすぎるので、冷蔵庫は使わないように注意してください。