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肉の三つ編み

ステーキのオーブン焼き

準備時間30
調理時間50
待機時間15
合計時間1 時間 35
難易度中級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム10 人前

材料

お肉

  • ステーキ肉 4kg
  • ローズマリー
  • 塩こしょう

ハーブバター

  • バター 常温 200g
  • にんにく 3片 みじん切り
  • タイム 大さじ1 みじん切り
  • ローズマリー 大さじ1 みじん切り
  • 塩こしょう

じゃがいもピューレ

  • じゃがいも 1kg
  • バター 80g
  • 牛乳 120ml 温める

ベジタブルソース

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤玉ねぎ 1個 細かく刻む
  • にんじん 1本 細かく刻む
  • マッシュルーム 300g 細かく刻む
  • ローズマリー、タイム、ローリエ
  • こしょう 小さじ1 
  • トマトペースト 小さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 牛肉ストック 300ml
  • 塩こしょう
  • イタリアンパセリ トッピング用

作り方

  • 牛肉から脂とスジを取り除き、横半分に切って広げます。長さは約130cmが目安です。肉は5cm幅の3本になるように2回に分けて切ります。肉の束を三つ編みのように巻き上げます。隙間がないことを確認し、竹串を刺して固定します。
  • トレイの上にオーブン対応のボウルを乗せ、肉で囲います。両端に竹串を刺して固定します。
  • ハーブバターの材料を全て混ぜ合わせて、ハーブバターを準備しておきます。肉の隙間にローズマリーをいくつか刺し、その間にハーブバターを少量加えます。塩こしょうで全体を味付けたら、220℃に予熱したオーブンで15分焼きます。その後オーブンの温度を160℃まで落とし、さらに10〜15分間焼きます。火を消したら、常温で15分間休ませます。オーブンから取り出しておきます。
  • じゃがいもを茹でたものにバター、牛乳、塩を加えて潰し、じゃがいもピューレを作ります。
  • 玉ねぎ、マッシュルーム、人参、セロリを油で炒めます。火が通ったらバルサミコ酢、ハーブ類、トマトペーストを加えて全体が馴染むまで炒めます。そこに牛肉ストックを入れて、ソースに少しとろみがつくまで煮込んだら完成です。
  • 肉を取り皿に移し、真ん中にじゃがいもピューレを加えます。真ん中に軽くくぼみを作ります。
  • くぼみの中にベジタブルソースを加え、最後に塩こしょう、イタリアンパセリを振りかければ出来上がりです!

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