ボウルに小麦粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、砂糖とイーストを入れます。くぼみの縁に塩を振りかけます。イーストの上に水を注ぎ、オイルを加えます。生地がきれいに均質になるまで、すべてをこねます。ボウルにラップをかけて、冷蔵庫で12時間寝かせます。
生地を3等分にします(約300〜400g)。長く伸ばし、指で押して平たくします。
200℃に予熱したオーブンに用意したにんにくの株を直接入れて15分焼きます。にんにくを半分に切ったら中身を押し出し、3つの生地に塗ります。
凍らせておいたバターを生地の上にすりおろします。
1つ目の生地にはペパロニを並べ、2つ目の生地にはモッツァレラチーズとバジルを、3つ目の生地にはスライスしたトマトを並べます。
それぞれの生地を挟んで留めたら三つ編みにします。
クッキングシートを敷いたトレイに綺麗に洗ったペンキ缶をのせ、その周りに三つ編みにしたピザ生地を巻きます。缶の中に熱湯を注ぎます。
今度は余った生地を用意します。丸く伸ばし、その縁に卵黄を塗ります。水を張った缶に生地をのせ、卵黄を塗った端を缶にしっかり押し付けます。200℃に予熱したオーブンで約1時間焼きます。
トマトソースの中に塩こしょう、オレガノ、オリーブオイル、炒めた玉ねぎを加えてハンドミキサーで撹拌してピューレ状にします。
トレイをオーブンから取り出し、真ん中から缶を抜きます。缶に被せた生地を取り外し、三つ編みピザの真ん中にくぼみを上にして置きます。取り皿に全てを移したら、くぼみの中に準備したピザソースを加えれば完成です!好きなところからピザをちぎって、ソースをディップしながらいただきましょう!