ケーキの生地を作ります。卵白をメレンゲ状になるまで泡立て、砂糖を少しずつ加えていきます。次にメレンゲに食用色素で色をつけ、サラダ油、小麦粉、牛乳を3回に分けて入れてかき混ぜます。クッキングシートを敷いたトレイに生地を広げ、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。焼く前にトレイを数回叩くと、生地から気泡が抜けて均一に焼けます。
焼きあがったケーキを5分ほど冷まします。その後ケーキを丁寧に型から出し、クッキングシートを剥がします。ケーキが温かいうちに作業することで、ケーキの崩れを防ぎます。
ケーキを同じ幅で3つに切ります。次に真ん中の短冊から、ケーキの底の部分になるパーツを切り取ります。
油を塗ったケーキ型にハート型の抜き型を3つ並べ、残りの2本の短冊をハートの形になるように並べます。
先ほどカットした底の部分をハートの中に入れます。
濃い赤色のラズベリープディングは、生クリームに砂糖、スターチ、塩を加えて、鍋で加熱します。プディングを沸騰させ、かき混ぜながら、ラズベリーシロップで色付けをします。
ピンクと薄いピンクのラズベリープディングも同様に準備します。
色の違うラズベリープディングを、色の濃いものから順番に型に流し込みます。
その後、プディング層が固まるように、少なくとも6時間、できれば一晩、冷蔵庫で冷やし固めます。
バタークリームは、まずバターが白い色合いになるまで泡立てます。そこにコンデンスミルクを加えてなめらかなクリーム状になるまでかき混ぜます。次に、バタークリームを絞り袋に流し込みます。ケーキを型から取り出し、ケーキの縁にバタークリームと新鮮なラズベリーで飾り付けたら出来上がりです!