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モザイク模様のケーキ

市松模様のケーキレシピ

準備時間1 時間
調理時間35
冷蔵時間1
合計時間1 1 時間 35
難易度上級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム8 人前

材料

チョコレートケーキ生地

  • 小麦粉 130g
  • ココアパウダー 40g
  • 砂糖 200g
  • 卵 4個
  • サラダ油 50ml
  • ベーキングパウダー 10g
  • バニラアロマ 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • ケーキ型 四角 径18 x 18 cm

クリームチーズソース

  • クリームチーズ 500g
  • 生クリーム 500g
  • バニラアロマ 大さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 板ゼラチン 17g
  • ヨーグルト 200g
  • ホワイトチョコレート 150g
  • 砂糖 150g
  • チョコレート菓子 8枚

その他

  • 正方形のケーキ枠 2枚
  • チェス型のチョコレート

作り方

  • ケーキの生地を作ります。まず卵を卵白と卵黄に分けます。卵白に砂糖と塩を約半分ずつ入れて泡立てます。次に、卵黄に残り半分の砂糖とバニラアロマを加えて泡立てます。別のボウルに小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを混ぜます。今度はふんわり泡立てた卵白を、卵黄に丁寧に、織り込むように混ぜ合わせます。サラダ油を加え、乾小麦粉のミックスをふるい入れ、優しく混ぜ合わせます。四角いケーキ型に生地を流し入れ、175℃に熱したオーブンで35分焼きます。ケーキを完全に冷まします。
  • クリームチーズにヨーグルト、バニラアロマ、砂糖を混ぜ合わせます。ゼラチンを柔らかくし、温めたミルクに溶かします。その中にホワイトチョコレートを加え、チョコレートが完全に溶けるまで混ぜ合わせます。
  • 生クリームを7分たてになるように混ぜ合わせます。ホワイトチョコレートとゼラチンを溶かした牛乳をクリームチーズミックスに丁寧に混ぜ合わせ、ホイップクリームを優しく織り込みます。
  • 焼きあがったケーキを16×16cmにカットします。その後水平に2回切り、同じ厚さのスライスが3枚できるようにします。
  • 1枚目のケーキをサイズの調整が可能な四角いケーキ型に入れ、クリームチーズソースを大さじ2~3杯、底面に均等に広げます。
  • 残りの2枚のケーキを調理台の上に置き、それぞれを4つの大きさの正方形に切ります。動画の作例を参考にしてください。
  • 一番大きい正方形と3番目に大きい正方形をケーキ型に入れ、その隙間にクリームチーズを詰めます。
  • 次に、2番目に大きい正方形と一番小さい正方形をケーキ型に入れ、クリームチーズを隙間に詰めます。2番目に大きい正方形も同様に重ねます(ただし、市松模様になるように逆の順序で行います)。
  • 最後にクリームチーズソースを表面に絞って平らにならし、数枚のチョコチップを市松模様になるように乗せます。冷蔵庫に移して24時間冷やし固めます。残りのクリームチーズは冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  • 食べる前にケーキ型を外し、ケーキの外側に残りのクリームチーズを広げます。ソースは少し温めておくと、より簡単に広げることがでいます。最後に、チョコチップの上にチョコチェスを数個乗せれば完成です!

ビデオ

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