ケーキの生地を作ります。まず卵を卵白と卵黄に分けます。卵白に砂糖と塩を約半分ずつ入れて泡立てます。次に、卵黄に残り半分の砂糖とバニラアロマを加えて泡立てます。別のボウルに小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを混ぜます。今度はふんわり泡立てた卵白を、卵黄に丁寧に、織り込むように混ぜ合わせます。サラダ油を加え、乾小麦粉のミックスをふるい入れ、優しく混ぜ合わせます。四角いケーキ型に生地を流し入れ、175℃に熱したオーブンで35分焼きます。ケーキを完全に冷まします。
クリームチーズにヨーグルト、バニラアロマ、砂糖を混ぜ合わせます。ゼラチンを柔らかくし、温めたミルクに溶かします。その中にホワイトチョコレートを加え、チョコレートが完全に溶けるまで混ぜ合わせます。
生クリームを7分たてになるように混ぜ合わせます。ホワイトチョコレートとゼラチンを溶かした牛乳をクリームチーズミックスに丁寧に混ぜ合わせ、ホイップクリームを優しく織り込みます。
焼きあがったケーキを16×16cmにカットします。その後水平に2回切り、同じ厚さのスライスが3枚できるようにします。
1枚目のケーキをサイズの調整が可能な四角いケーキ型に入れ、クリームチーズソースを大さじ2~3杯、底面に均等に広げます。
残りの2枚のケーキを調理台の上に置き、それぞれを4つの大きさの正方形に切ります。動画の作例を参考にしてください。
一番大きい正方形と3番目に大きい正方形をケーキ型に入れ、その隙間にクリームチーズを詰めます。
次に、2番目に大きい正方形と一番小さい正方形をケーキ型に入れ、クリームチーズを隙間に詰めます。2番目に大きい正方形も同様に重ねます(ただし、市松模様になるように逆の順序で行います)。
最後にクリームチーズソースを表面に絞って平らにならし、数枚のチョコチップを市松模様になるように乗せます。冷蔵庫に移して24時間冷やし固めます。残りのクリームチーズは冷蔵庫で冷やしておきましょう。
食べる前にケーキ型を外し、ケーキの外側に残りのクリームチーズを広げます。ソースは少し温めておくと、より簡単に広げることがでいます。最後に、チョコチップの上にチョコチェスを数個乗せれば完成です!