オーブンにトレイとラックを入れ(ラックは上、トレイは一段下)、オーブンは180℃で予熱しておきます。トースト15枚をラックにのせ、きつね色になるまで5分ほど焼きましょう。
トーストを8枚重ね、8×8cmくらいにカットします。残りの1枚は9×9cmにカットしてください。
大きめのフライパンにゴーダチーズを2枚、間隔をあけて並べます。その上におろしたチェダーチーズをふりかけ、その上に8×8cmに切ったトーストを2枚ずつ乗せます。
トーストの2枚にパイナップルを、そして残った2枚にハムを乗せます。チーズが薄い皮のようになるまで待ったら、トーストの半分を折って重ねます。さらに折ったものをもう一方の折ったものに重ねてください。
クッキングシートを敷いたトレイに、9×9cmに切ったトーストを5枚、W型に並べましょう(動画参照)。トーストの上に同じようにゴーダチーズとすりおろしたチェダーチーズをのせ、トレイを180℃のオーブンで5分間加熱してください。
ハワイアントースト2枚のうち1枚をトレイのW字型の真ん中に置きます。トーストを折り畳んで、全体を押さつけましょう。チーズが接着剤の役割を果たし、トースト同士がくっつくはずです。
2枚目のハワイのトーストを三角形になるように2つに切ります。そして、トーストの上に屋根になるように載せてください。
そして、屋根の上にゴーダチーズを置き、バーナーでトロトロに溶かしましょう。
9×9cmのトーストを2枚、屋根の斜面に貼り付けましょう。
最後の仕上げとして、プロセスチーズを温めて作ったチーズソースをトーストハウスにかけます。さらにその上に炒めて角切りにしたベーコンを散らし、刻んだパイナップルと花を添えれば、出来上がり!