Go Back
トルティーヤケーキ完成例

トルティーヤを使ったサラダケーキ

準備時間35
調理時間10
待機時間2 時間 15
合計時間3 時間
難易度中級
コースサラダ
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

  • ステーキ肉 350g
  • ステーキ用スパイス 大さじ1
  • いちご 6個
  • レタス 1玉
  • トルティーヤ 3枚
  • フェタチーズ 200g
  • 赤玉ねぎ 3個
  • ほうれん草 ひとつかみ
  • ピーカンナッツ 100g

ドレッシング

  • いちご 4個
  • オリーブオイル 60ml
  • バルサミコ酢 60ml
  • マスタード 小さじ1
  • 塩こしょう
  • はちみつ 大さじ1

その他:

  • 串 1本
  • ケーキ型 径26cm

作り方

  • 串にいちごを4個を刺し、ステーキ肉はステーキ用のスパイスで味付けをしておきます。ステーキ肉を片面約5分ずつ焼き、同時にいちごにも焼き目をつけます。その後、アルミホイルでステーキを包み、15分ほど休ませます。いちごはドレッシング用に取っておきます。
  • 赤玉ねぎは輪切りに、残りのイチゴ6個とフェタはスライスし、ステーキは均等な大きさに短冊切りにします。ピーカンナッツを軽く炙り、レタスは外葉を取り除きます。
  • ケーキ型に底と側面が隠れるようにレタスの葉を敷きつめます。その上にトルティーヤを乗せます。
  • トルティーヤの上に順にステーキ、フェタチーズ、輪切り玉ねぎをのせ、最後にもう1枚のトルティーヤをかぶせます。
  • その上にほうれん草の葉、イチゴのスライス、炙ったピーカンナッツを数個のせます。
  • そして、最後にもう一度トルティーヤで覆い、残った食材を混ぜてカラフルに飾ります。このまま冷蔵庫で2時間寝かせます。
  • その間に4のローストストロベリーとドレッシングの残りの材料を一緒に混ぜてピューレ状にし、塩・コショウで味を調えます。
  • 冷蔵庫から取り出したらケーキ型から取り出し、ストロベリードレッシングを添えたら出来上がりです!

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!