トマトソースは、まずきざんだにんにくをオリーブオイルで炒めます。トマトを加えオレガノと塩で味を調えます。約15分煮込みます。
リコッタクリームは、リコッタに卵とナツメグを加えて混ぜ合わせて作ります。
鶏むね肉は観音開きにし、プラスチックラップをかぶせます。肉叩きで鶏むね肉を平らにし、すりおろしたモッツァレラチーズ(大さじ1杯程度)を詰めて、再び折りたたみます。
詰め物をした鶏むね肉に、小麦粉、卵、パン粉、オレガノ、パルミザンチーズの順番で揚げ衣をつけます。次に熱したサラダ油でむね肉をキツネ色になるまでこんがりと揚げます。
耐熱皿にトマトソースを注ぎ、鶏むね肉3枚を乗せます。鶏むね肉にスライスしたハムを乗せます。
生ハムの上にリコッタクリームを広げます。
トマトソースをもう1層、残りの鶏むね肉3枚、ハム3枚、リコッタクリーム、トマトソースをもう1層広げます。
最後の層は、オーブン皿に入れたゴートチーズのスライスです。耐熱皿をアルミホイルで覆ったら、180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。30分後、アルミホイルを取り除き、チーズの層がきつね色になるまでさらに10~15分オーブンで焼きます。
バジルペーストやローストした松の実を添えて完成です!