まず、チキンサラダ用の鶏むね肉に塩こしょうで下味をつけます。約15分ほど炒め、小さな角切りにします。ゆで卵は半分に切り、黄身はそのまま丸ごと残しておきます。ボウルの中に卵白をすりおろし、クリームチーズ、みかん、パイナップル、スライスしたパプリカ、塩こしょうを加え、全体を混ぜ合わせます。卵黄は後ほど使いますので、脇に置いておきます。ゆで卵はあらかじめ20分ほど冷凍庫で凍らせておくと、うまくおろせるようになります。
クラッカーを砕き、溶かしバターを加えます。すべてをよく混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたケーキ型に加えて、スプーンで押し固めます。冷蔵庫に30分ほど入れて冷やし固めます。その上にクリームチーズを塗り、ハムをのせます。
キュウリはピーラーで細長く切ります。キュウリのスライスにチキンサラダを塗り、きつく巻いて小判型にします。キュウリロールを冷蔵庫で1時間寝かせます。巻く時にプラスチックラップを使うときれいに仕上げることができます。
板ゼラチンは水に浸してふやかしておきます。クリームチーズ100gと板ゼラチンを、すべてが液状になるまで加熱します。(50℃を超えないようにしてください)。そこに残りのクリームチーズ、トマトペースト、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
ケーキ型にキュウリ巻きを端から並べます。
ケーキ型に巻いたキュウリの間に、チーズクリームを流し込み、冷蔵庫で2時間冷やします。
脇に置いておいた卵黄とチェダーチーズを、冷たいケーキの上にすりおろします。刻んだパセリを上に散らし、トマトや食用花でケーキを飾れば完成です。