ジャガイモを皮のままオーブンで45分ほど加熱します。冷ましてから皮ごとポテトマッシャーでプレスしましょう(皮はマッシャーに残るはずです)。小麦粉、卵、塩を加え、生地状に練り上げます。生地から長いひも状のものを作り、フォークで2cm幅程度に切っていきます。フォークを使って、ニョッキの形を整えます。そしてそのニョッキを塩を入れたお湯で表面に浮いてくるまで茹でましょう。
鶏胸肉にパン粉を塗るボウルを用意しましょう。1つ目のボウルにはすりおろした冷凍トースト、2つ目のボウルにはとき卵、3つ目のボウルには小麦粉、パプリカ、ガーリックパウダー、オレガノ、塩、コショウを混ぜたものを入れておきます。鶏胸肉は、まず小麦粉をまぶし、次に卵液につけます。最後にすりおろしたトーストでつくったパン粉をつけておきます。そして油で2分程度、きつね色になるまで両面を揚げましょう。その後、フライパンから取り出して温めておきます。
フライパンにバターを入れ、ニョッキを炒めます。ニョッキの色が変わったら、玉ねぎ、にんにく、ドライトマトを加えます。次に、スパイスとトマトペーストをフライパンに入れます。生クリーム、ほうれん草の順に加え、さっと火を通してください。
最後に、鶏胸肉をフライパンに投入しましょう。すりおろしたパルメザンチーズを全体にふりかけ、フレッシュバジルを添えたなら、おいしいワンポット料理の出来上がりです。