まずミルククリームを作ります。すべての材料を鍋に入れ、カスタードのような固さになるまで加熱します。皿にうつして粗熱をとります。
小麦粉、砂糖、ドライイーストに、冷やしたミルククリームを加え、なめらかな生地になるまで練り上げます。
生地をそれぞれ800g、400g、200g、100gに分けます。
800gの生地をスイカのシロップで赤く染め、そこにチョコレートドロップを練り込みます。
400gの生地にりんごシロップで緑色に着色します。
200gの生地部分は着色しません。
100gの生地は黒の食用色素で色をつけます。
すべての生地に蓋をし、1時間寝かせます。
黒い生地を細長く伸ばし、同じ長さの4つにカットします。動画を参考にし、星型になるように重ねます。
緑色の生地を丸く伸ばし、黒い生地の星の中央に置きます。
色のついていない生地を丸く伸ばし、緑色の生地の上に乗せます。
赤い生地をボール状に丸め、色のついていない生地の真ん中に置き、水で湿らせておきます。ふたつの生地を合わせ、黒い生地のひもを赤い生地の上に置きます。
残りの生地を折り畳み、端を注意深く押さえながら、生地の色が混ざらないようにします。
ボウルに油を塗ります。2つ目のボウルに生地を乗せ、生地を45分間休ませます。
スイカのケーキを150℃に予熱したオーブンで90分焼きます。焼き上がったらそのままオーブンの中で冷まし、丁寧にボウルから取り出します。かわいいスイカパンの出来上がり!