スイカの頭部を切り取ります。切り取ったところにコンデンスミルクを注ぎ、ハンドブレンダーで果肉と一緒に全体を攪拌します。チョコレートチップを加えて混ぜたら、冷凍庫で8時間以上、できれば一晩冷やし固めます。途中で何度か冷凍庫から取り出してかき混ぜると、仕上がりがクリーミーになります。
餅粉に抹茶、砂糖、水を加えてなめらかになるまで混ぜます。弱火で熱したテフロン加工のフライパンに流し入れ、粘りと透明感が出るまで熱します。
求肥はさっと冷まし、片栗粉を少々まぶして、均一の厚さに伸ばします。餅生地からコップなどで円を切り出し、それぞれの円の中央に、先ほど作っておいたスイカのアイスクリームを置きます。
そして、スイカのアイスクリームを完全に求肥で覆い、小さなボールを作ります。手作りアイス大福の出来上がりです!