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餅あいす

抹茶のアイス大福

準備時間15
調理時間5
待機時間8 時間
合計時間8 時間 20
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム8 人前

材料

抹茶求肥

  • 餅粉 200g
  • 抹茶パウダー 小さじ2
  • 砂糖 60g
  • 水 200ml
  • 片栗粉 少々

スイカアイス

  • スイカ 1個
  • コンデンスミルク 加糖 100ml
  • チョコレートチップ 40g

作り方

  • スイカの頭部を切り取ります。切り取ったところにコンデンスミルクを注ぎ、ハンドブレンダーで果肉と一緒に全体を攪拌します。チョコレートチップを加えて混ぜたら、冷凍庫で8時間以上、できれば一晩冷やし固めます。途中で何度か冷凍庫から取り出してかき混ぜると、仕上がりがクリーミーになります。
  • 餅粉に抹茶、砂糖、水を加えてなめらかになるまで混ぜます。弱火で熱したテフロン加工のフライパンに流し入れ、粘りと透明感が出るまで熱します。
  • 求肥はさっと冷まし、片栗粉を少々まぶして、均一の厚さに伸ばします。餅生地からコップなどで円を切り出し、それぞれの円の中央に、先ほど作っておいたスイカのアイスクリームを置きます。
  • そして、スイカのアイスクリームを完全に求肥で覆い、小さなボールを作ります。手作りアイス大福の出来上がりです!

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