イースト生地を作ります。まずドライイーストを温めた牛乳に溶かします。次に小麦粉、砂糖、バター、卵黄を加え、滑らかな生地になるように混ぜます。その後、生地を暖かい場所で1時間ほど寝かせます。生地を2つに分け(2/3量と1/3量)、両方をそれぞれ約70×50cmの大きさにのばします。2/3の生地は、約14cm幅の三角形に、1/3の生地は約50cmの長さの11本の短冊状に切ります。
三角形を3つ並べ、長い麺棒でクロワッサンのように丸めます。
長い生地の帯に溶き卵を塗り、クロワッサンの上に斜めに巻き付けます。次にクロワッサン全体に卵を塗ります。
クロワッサンを175℃に予熱したオーブンに20分入れて焼き、粗熱を取ります。
クロワッサンを木の棒からはずし、それぞれの空洞に、キャラメル菓子を2個ずつ入れます。
ワッフルメイカーを予熱し、クロワッサン8個を焼き色がつくまで焼きます。
そのクロワッサンをハサミで適当な大きさにカットし、クグロフ型に端から並べていきます。
残りのクロワッサン3個を小さなボウルに押し潰し、皿のような形にします。ボウルのまま(耐熱可能なものを使ってください)を175℃に予熱したオーブンに入れ、25~30分加熱します。
バニラクリームを準備します。ふやかしたゼラチンにクリームチーズを少量加え、弱火で加熱します。次に、バニラカスタード、砂糖、クリームチーズを全て混ぜ合わせます。その中にホイップクリームを折り込みます。同じようにチョコレートクリームを作ります。ケーキ型にふたつのクリームを交互に流し入れます。
冷蔵庫で4〜6時間冷やし固めます。残ったクリームも冷蔵庫に保存しておきます。
ケーキ型をさっと湯にくぐらせ、ケーキ皿の上にひっくり返して取り出します。クロワッサンの皿をケーキの上に置き、バニラクリームやチョコレートクリームを詰めます。最後に、イチゴとミントで飾れば出来上がりです。