さつまいもは皮をむいて茹でます。柔らかくなったら、バターと牛乳と一緒にクリーム状のピューレになるまでつぶします。さつまいものピューレに塩こしょうをし、耐熱可能のトレイにに均等に敷き詰めます。
なすは縦に薄切りにします。その後オリーブオイルを両面に塗って塩を振り、両面をさっと焼きます。
油をフライパンに熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。塩こしょうとオレガノを振りかけたひき肉、ローリエとチリフレークをフライパンに加えて炒めます。火が通ったらトマト缶を加えて10分ほど煮込みます。
次にナスの薄切りに1枚ずつ炒めたひき肉をのせます。すりおろしのチーズを振りかけたら、巻き上げ、さつまいものピューレに縦に押し付けます。
ベシャメルソースを作りましょう。まずバターを溶かし、小麦粉を少しずつ加えながらかき混ぜます。その後牛乳を注いでよくかき混ぜながらクリーミーなソースに仕上げます。塩こしょう、ナツメグで味を調えてください。
さつまいものピューレにベシャメルソースを注ぎます。巻いたなすにチェダーチーズをふりかけ、お好みでフェタをのせます。180℃に予熱したオーブンで20分焼けば出来上がりです。召し上がる前にお好みでハーブをふりかけてください。