バターが泡立つまで撹拌します。半分に切ったにんにくの球根をオーブンのラックに置き、その周りに生のローズマリー、タイム、ローリエを並べます。にんにくの周囲にベーコンを輪の形に敷き詰めます。ベーコンの上に先ほど撹拌したバターを塗ります。オーブンの一番上の棚に置きます。
調理用の注射器で牛肉にギネスビールを注入し、塩で全面を揉みほぐします。オーブンの中段にあるラックに肉を置きます。
オーブントレイに野菜を入れ、オーブンの底に置きます。肉とベーコンを150℃に予熱したオーブンで約60分調理します。野菜の調理にはさらに30分必要です。
熱したフライパンに調理した野菜(じゃがいも以外)を入れ、耐熱皿から出た脂汁を加えます。野菜をさっと炒めてから、スライスしたステーキ肉を加えます。ウイスキーを注いでフランベします。火には十分に注意してください。黒ビールを加えたら木べらで底を軽くけずってデグラセし、とろみがつくまで2分ほど加熱を続けます。さらにとろみをつけるには、片栗粉を水で溶かし、煮込むときに加えてください。
調理したじゃがいもをボウルに入れ、バターと牛乳でなめらかになるまでつぶします。別の鍋でサボイキャベツをしんなりするまで茹でます。サボイキャベツ200gに卵、パン粉、小麦粉、すりおろしたナツメグを加え、すべてを混ぜ合わせます。残りのキャベツは別皿に移しておきます。
大きめのフライパンにバターを溶かし、そこにジャガイモケーキの生地を敷き詰めます。チェダーチーズをエッグスライサーで均等な厚さに切り、じゃがいもに等間隔で押し付けます。
ジャガイモケーキの生地の上にクッキングシートを敷き、小さめのフライパンを押しつけて真ん中にくぼみを作ります。10分ほど弱火で調理師、周りをカリッとさせます。この後で160℃に予熱したオーブンで10分ほどさらに焼くと、さらにカリカリになります。
ジャガイモケーキを取り皿に移し、野菜と肉のグレービーソースをくぼみに加えます。ベーコンリングをパイの上に丁寧にのせ、とっておいたキャベツを真ん中に添えれば完成です!