砂糖とバニラアロマを加えた米に牛乳を加え、定期的にかき混ぜながら約15分間炊きます。その後あら熱をとります。ライスプディングの完成です。
ホワイトチョコレートを鍋で溶かし、オレンジに半分浸して、そのままチョコレートを固まらせます。全てのオレンジで行います。
ライスプディングにココアパウダー、卵、溶かしバターを加えて混ぜます。
オレンジから固まったホワイトチョコレートコーティングを丁寧に取り除きます。次にオレンジ3個を半分に切って絞り、果汁をとっておきます。油を塗ったケーキ型に、半分に切ったオレンジを切り口が下になるように加えます。
生地をスプリングフォーム型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで80分焼き、あら熱をとります。
その間にチェリーの種を取ります。鍋に砂糖を加え、キャラメル状になるまで熱します。先程取っておいた搾りたてのオレンジジュースと種を除いたチェリーを加えます。定期的にかき混ぜながら、約10分間、チェリーコンポートができるまで煮込みます。この時にスターチと水を混ぜたものを加えると、とろみがさらに増します。
ライスプディングケーキを型から外し、オレンジを丁寧に取り除きます。くぼみにチェリーコンポートを詰めます。
すりおろしたオレンジの皮をトッピングすれば完成です!温めたチョコレートを上から注ぐと、ホワイトチョコレートのドームが崩れて、美しい光景が見られます。