フムスとパセリをボウルに入れ、ハンドミキサーでピューレ状にします。またハーブオイルの材料を加えて全て混ぜ合わせます。
チャバタ1枚は縦半分に切り、5等分にします。オリーブオイルをかけ、両面をこんがりと焼きます。動画のようにワッフルメーカーで焼くと、表面がこんがりと綺麗な模様に仕上がります。
トマトとにんにく1房は半分に切り、焼いたチャバタの片面にそれぞれ塗って風味を移します。
ひき肉を塩こしょうで味つけます。2等分にし、チャバタより少し小さめの型に入れて型の底に押しつけます。モッツァレラチーズを小さくちぎって、ひき肉の上にのせます。その上に、もうひとつのひき肉をかぶせ、こちらも型に押しつけて形を整えます。型から出したパティを片面8~10分ほど焼いて火を通します。
ハロウミチーズを短冊切りにします。皿の中に小麦粉、パプリカ、クミンを入れて混ぜ合わせ、その中でハロウミチーズを転がして衣をつけます。熱した油できつね色になるまで揚げます。
ピーマンの両面を焼きます。皮と芯を取り除き、輪切りにします。
チャバタの上に焼いたパティを加え、もう1枚のチャバタをかぶせます。その上に焼いたパプリカのスライスをのせ、チャバタをかぶせます。
このチャバタに1のフムスを塗り、もう一枚のチャバタをのせます。次に揚げたハロウミチーズを上にのせ、はちみつをかけます。最後にチャバタをのせ、お好みでハーブオイルをかければ完成です!