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UFOスパゲッティ

スパゲッティUFO

準備時間20
調理時間50
合計時間1 時間 10
難易度初級
コースメイン
料理イタリアン
ボリューム12 人前

材料

トマトソース

  • 玉ねぎ さいの目切り 1個
  • ニンニク 2片
  • ローズマリー
  • プチトマト 150g
  • セロリ 角切り 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • 赤ワイン 100ml
  • トマト 濾したもの 500ml

スパゲッティー部分

  • スパゲティ 茹でていないもの 750g
  • 卵 4個
  • パルメザンチーズ すりおろし 150g
  • モッツァレラチーズ すりおろし 100g
  • トマトソース 約3/4
  • クグロフ型 30cm径

ミートボール

  • 牛肉ステーキ 3枚 または 牛挽き肉 1000g
  • 卵 1個
  • 塩胡椒
  • ドライトマト さいの目切り 100g
  • バジル(みじん切り) 大さじ1
  • モッツァレラチーズ 1すくい

その他

  • チーズ おろしたもの 50g
  • 飾り用バジル 少々

作り方

  • トマトソースを作ります。玉ねぎ、にんにく、セロリを少量のオリーブオイルで色がつくまで炒め、その後、プチトマトと砂糖を加え、さらに全体を炒めます。その後、赤ワインとローズマリーを加え、全体を煮詰めます。最後に絞ったトマトを鍋に加え、さらに5分ほど煮込みます。
  • スパゲッティは茹でて水気を切り、冷ましておきます。(少量の油を加えるとパスタがくっつきにくくなりますよ!)
    ボウルにスパゲッティを入れ、卵、パルメザンチーズ、モッツァレラチーズ、そして先ほどのトマトソースの3/4程度を加えて混ぜます。すべてをよく混ぜ合わせたら、クグロフ型に流し込みます。そして180℃に予熱したオーブンで30分ほど熱しましょう。
  • ミートボールを作ります。ステーキ肉を肉挽き機でミンチにし(牛挽肉でもOK)、塩、コショウ、ドライトマト、バジルで味付けをし、卵を加えてください。クッキングシートに肉を広げ、真ん中にモッツァレラチーズを置き、それを中心に肉の形を整え、大きなボール状にします。そうしてできたミートボールを180℃に予熱したオーブンで約30分加熱します。
  • スパゲッティをクッキングシートに広げ、ミートボールを真ん中に置きます。そして、残りのトマトソースをスパゲティUFOに塗り、その上にチーズをおろし、バーナーで溶かします。フレッシュバジルを全体に飾り付けたら、完成!

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