トマトソースを作ります。玉ねぎ、にんにく、セロリを少量のオリーブオイルで色がつくまで炒め、その後、プチトマトと砂糖を加え、さらに全体を炒めます。その後、赤ワインとローズマリーを加え、全体を煮詰めます。最後に絞ったトマトを鍋に加え、さらに5分ほど煮込みます。
スパゲッティは茹でて水気を切り、冷ましておきます。(少量の油を加えるとパスタがくっつきにくくなりますよ!)ボウルにスパゲッティを入れ、卵、パルメザンチーズ、モッツァレラチーズ、そして先ほどのトマトソースの3/4程度を加えて混ぜます。すべてをよく混ぜ合わせたら、クグロフ型に流し込みます。そして180℃に予熱したオーブンで30分ほど熱しましょう。 ミートボールを作ります。ステーキ肉を肉挽き機でミンチにし(牛挽肉でもOK)、塩、コショウ、ドライトマト、バジルで味付けをし、卵を加えてください。クッキングシートに肉を広げ、真ん中にモッツァレラチーズを置き、それを中心に肉の形を整え、大きなボール状にします。そうしてできたミートボールを180℃に予熱したオーブンで約30分加熱します。
スパゲッティをクッキングシートに広げ、ミートボールを真ん中に置きます。そして、残りのトマトソースをスパゲティUFOに塗り、その上にチーズをおろし、バーナーで溶かします。フレッシュバジルを全体に飾り付けたら、完成!